Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Порядок вычисления сечения элементов стропильной конструкции

18 марта 2014,
Влад

Здравствуйте. Пишу более подробную информацию о доме. Дом 9, 6 м на 10, 3 м, крышу крыть будем шифером, дом находится в 25 км от Белгорода в сторону Харькова. Нарисовал эскиз двухскатной крыши, можно ли так сделать? Стропила 6 м 150 на 50 мм, ригель 150 на 50, ставить с двух сторон стропила и какой лучше делать шаг стропил, стойка и затяжка - какое сечение? Заранее благодарен.


Ваша схема является стандартной для мансардных этажей. Затяжка, скорее всего, будет использоваться в качестве чердачной балки. К ней будет подшиваться черновой, чистовой потолок, примыкать межэтажная лестница в случае использования чердака под мансарду. Поэтому для нее следует взять то же сечение, что и для стропил. Для стоек можно выбрать брус 100х100 или оставить такое же сечение, что и у стропил, к которым он примыкает. Для шифера рекомендуется шаг стропильных ферм 80 – 60 см. В первом случае получится 18 ферм вдоль всей стены, во втором случае крыша будет состоять из 14-и ферм.

стропильная система двускатной крыши

Для обрешетки выбирается либо брус 50х50 мм, либо обрезная доска 100х25 мм («дюймовка»). Шаг обрешетки зависит от уклона скатов – до 30˚ каждый лист ложится на четыре бруса/доски, с увеличением уклона хватает трех точек опирания (450 мм, 650 мм, соответственно). В первом случае на каждом скате получается 14 брусков/досок, во втором варианте 10 шт. Расчеты показывают, что при нагрузках 14 кг от веса кровли, 120 кг снеговой, ветровой максимальный прогиб составит 0, 4 см при допустимом 1, 4 см. Несущая способность конструкции получается 195 кг/м2, что составляет 134, 91% прочности. Это позволит при последующих ремонтах менять кровельный материал без боязни обрушения.

Какие параметры необходимо учитывать в зависимости от региона

Стропила выдерживают постоянную, переменную нагрузку, первая создается весом кровельного пирога, вторая возникает от ветра, снега. При вычислениях эти нагрузки суммируются, вводятся поправочные коэффициенты, учитываются регионы строительства. Строители рекомендуют принимать для кровельного пирога значение 50 кг на квадрат для значительного запаса прочности, возможности замены легкой кровли тяжелой в будущем.

Карты снеговых нагрузок по регионам имеются в сети, в нормативах СНиП они сведены в таблицы для легкого пользования. Поправочным коэффициентом значение регулируется в зависимости от уклона скатов. Например, для Подмосковья снеговая нагрузка равна 180 кг, а с учетом уклона 60 – 25˚ принимает значение 126 кг. Ветровая составляющая переменной нагрузки так же берется из таблиц.

Решающими факторами в этом случае являются: тип местности (побережье, степь, лес, плотная застройка), высота здания. Поправочный коэффициент для малоэтажных зданий (до 5-ти метров) составляет 0, 75 для открытых местностей, 0, 85 для леса, города. Для того же Подмосковья норма ветра задана 23 кг на квадрат. С учетом поправок получается 17, 25 кг или 19, 9 кг, соответственно.

Расчет прогиба является обязательным, без него невозможно гарантировать безопасность эксплуатации жилища. Прогиб должен укладываться в 1/250 часть стропила, иначе деформация станет заметна со стороны. Возможны проблемы с материалом кровли, крепежными элементами. Выбирать пиломатериал необходимо в соответствии СНиП, в которых запрещены сквозные щели, больше трех 3 см сучков на метровом участке, влажность материала, превышающая 18%. Предмонтажная подготовка заключается в пропитке древесины антипиреном + антисептиком или универсальным составом Огнебиозащита.

Подробнее о строительстве крыши говорится в видео:

Утеплитель повышает эффективность кровли, снижает теплопотери, увеличивает шумоизоляцию. При использовании традиционных пенополистирола, каменной ваты потребуется два слоя мембран: внутренняя пароизоляция, не пропускающая влагу из помещения в утеплитель, наружная гидроизоляция, сквозь которую влага выходит из утеплителя наружу. Во втором случае выведенные пары осушаются естественной вентиляцией. Мягкий ППУ является новым типом утеплителя, заменяет пароизоляционную мембрану, самостоятельно выполняя ее функции. Он одинаково прочно держится на мембранах, древесине, металлических деталях крыши.