Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Правильное крепление профлиста

6 июля 2013,
Геннадий
  1. Имеется ли у профлиста верх (к солнцу) и низ (к обрешётке)?
  2. (Если "Да" - на первый вопрос). В "Инструкциях" всегда изображён лист с верхней первой волной, а на чертеже профлиста, как правило первая - нижняя волна. Это не стыкуется с монтажом краёв и стыков (особенно при оформлении ветровой планки) - поясните.

В настоящее время внешний вид домов, общественных зданий  и промышленных строений приобретают яркие цвета и оттенки  в фасадной и кровельной части, это привлекает внимание и разнообразит  унылый фон серых зданий и типичных конструкции. Данная ситуация обусловлена появлением гофролиста или профнастила.
Кровельный материал получают при термической обработке рулонной оцинкованной стали. Прокат позволяет создать профнастил, имеющий волнистый либо трапециевидный вид разной высоты , расположенный верх (к солнцу) и низ (к обрешётке).

Профлист  имеет два способа крепления, а именно в верхнюю и нижнюю волну.

Первый способ характерен для более раннего использования и встречается в инструкциях. Крепление профнастила производят саморезами, при этом под волну подводят дополнительный Z образный элемент, который необходим для того чтобы профлист не коробился и придает жесткость. Данный вид крепления было необходимо делать заранее, предусмотреть конструкцию с тем, чтобы не произвести накрытие волной и не допустить промахов в скреплении. С научной точки зрения это не технологично и увеличивает металлоемкость. При этом есть минусы – шайба со временем поддается деформации, происходят царапины профлиста, гниение такой конструкции происходит быстрее.

Способ крепления в верхнюю часть имеет недостатки в том,  что при его использовании  часто не удается избежать обжатия резиновой шайбы, поэтому такой способ сегодня применяют только вдоль шва для того чтобы в дальнейшем избежать деформации от действия ветровых нагрузок, там где это является проблемой.

крепление профнастилаНа сегодняшний день существуют специальные саморезы, самонарезающие винты с головкой шайбой и резиновыми прокладками,  наконечник-сверло которыми крепится профлист.  Саморезы используемые для кровельного материала имеют уплотнительную шайбу, материалом для которой является неопреновая резина.
На квадратный метр обычно необходимо 8-12 самонарезающих винтов с головкой шайбой и резиновыми прокладками. Этот расчет производится позволяет учитывать тот факт,  что по краям лист крепится только в каждой второй волне и по длине с интервалом 50-70 см. Необходимо считать, что для коротких листов расход саморезов на метр квадратный – больше.