Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

Правильный кровельный пирог

3 декабря 2012,
Ильнар

Купил дом из сруба и живу 2-й год. Зимой плачет стена (примыкание утепленной кровли и сруба). При вскрытии отделки (вагонка) увидел следующий пирог снизу вверх:

  • Вагонка
  • Брус (зазор м/у вагонкой и пароизоляцией)
  • Пароизоляция STROTEX 110 PI (не той стороной и вдоль стропил) и доходит только до стены и не выведена за стену наружу (места примыкания к стене не герметичны)
  • Утеплитель 150 мм (стропила 200 мм), поверх стропил Изоспан D
  • Контрбрус обрешетка и металлочерепица.

Хочу переделать кровлю снаружи , демонтировав все кроме стропил и внутренней подшивки. И не могу понять, можно ли пароизоляцию положить по верх стропил (обвалакивая), затем утеплитель, гидроизоляцию и т.д.


Так как Вы описали кровельный пирог, то сделан он правильно. Еще раз могу повторить правильный порядок слоев пирога (снизу вверх):

  1. Вагонка
  2. Паробарьер
  3. Крепежный профиль для крепления вагонки (если он нужен)
  4. Стропила
  5. Утеплитель между тропилами (желательно на всю ширину стропил)
  6. Гидробарьер
  7. Контробрешетка (вдоль стропил для закрепления гидробарьера)
  8. Обрешетка
  9. Металлочерепица.

Принцип укладывания пленок прост: паробарьер не должен пропускать пар изнутри помещения в утеплитель, а гидробарьер не должен пропускать влагу из-под подкровельного пространства внутрь утеплителя.

Если мокреет стена в месте примыкания к крыше, значит образуется конденсат в этом месте. Скорее всего утеплитель для скатной кровли проложен вдоль стропил только до стены и не примыкает к стене. Утеплитель, доходя до стены, должен спускаться вниз к стене. Так же должен быть проложен и паробарьер. Тогда замкнется непрерывный изоляционный слой, переходя от крыши к стене из сруба.