Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Применение вертикальных стоек на шатровой кровле

22 апреля 2015,
Александр

Хотелось бы сделать шатровую четырехскатную крышу без центральной опоры на доме размерами 5, 6 м х 5, 6 м. Скаты должны быть под углом в 30 градусов. Расчет показывает, что длина стропила в этом случае будет где-то 4, 3 м, т. е. достаточно длинным, как мне кажется, чтобы поставить его как есть, без всяких промежуточных подпорок. Вопрос: а на что эти подпорки, как я их называю, должны опираться?


Шатровые крыши представляют собой пирамидальную конструкцию, не имеющую конька, к которой через одинаковое расстояние крепятся нарожники. Вся конструкция базируется на четырех стропилах. Каркас имеет довольно несложную и крепкую форму, а при небольшой длине стропил характеризуется достаточно хорошей устойчивостью и не позволяет конструкции прогнуться. Однако специалисты рекомендуют все же устанавливать специальные вертикальные стойки.

Какой принцип монтажа пирамидального каркаса?

Для монтажа такой кровли понадобится следующий расходный материал:

  • Стропила 5×15;
  • Брус 5×10;
  • Уголки из стали;
  • Накладки из железа либо скобы.

Стойки в нижней части опираются на лежень и горизонтальные балки, которые укладываются на мауэрлат. Мауэрлат стелется по всему периметру здания и представляет собой балку 5×20 см. Посередине параллельно укладывается лежень, который по параметрам схож с мауэрлатом. Он необходим для снятия нагрузки с поперечных балок, на которые будет опираться подпорка.

монтаж каркаса
На картинке - схема монтажа каркаса

На мауэрлат и лежень укладывается балка, служащая основанием, на которое будет устанавливаться стойка. При этом необходимо учесть: поперечные балки укладываются с расчетом, что нарожник или малая стропильная нога будут сшиваться вместе для создания большей жесткости всей конструкции. Поперечная балка служит также и дополнительной связкой, которая позволит стропилам не разъезжаться в случае большого давления на верхнюю часть конструкции либо бокового ветра.

Установка вертикальных подпорок

Подпорки под нарожники крепятся встык, прихватываясь с боков наискосок гвоздями либо шурупами. Для большей жесткости также применяются уголки, которые прикручиваются на шуруп.

Верхняя часть подпорки выпиливается под углом к стропильной ноге и прихватывается встык гвоздями. Сбоку накладывается железная пластина, которая не позволяет подпорке съезжать с места, тем самым жестко фиксируя ее в вертикальном положении.

Расстояние между нарожниками и стойками выдерживается одинаковое, что дает возможность равномерно распределить нагрузку.

Главным образом стойки необходимы в самых больших пролетах, но если учитывать, что средняя длина стропильной ноги составляет 4, 3 м, то тогда лучше установить по одной подпорке под каждую стропилину. Это позволит с большей уверенностью утверждать, что кровля простоит более 50 лет без прогибов и деформации.

Можно при желании сделать конструкцию и без подпорок, но тогда она прослужит около 10 лет и то с большой натяжкой. Деревянный каркас имеет свойства прогибаться и подсушиваться, что приводит в дальнейшем к серьезным деформациям, если нет дополнительных средних опор. Поэтому при любых вариантах дополнительные стойки необходимы.

Также требуется учесть, что главные диагональные стропила не всегда имеют дополнительные стойки, а заменяются специально набитым брусом 5×10, который усиливает конструкцию. Больше о шатровой кровле можно прочитать здесь.