Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Расчет сечения профильных труб для двухскатной крыши

13 марта 2014,
Николай

Здравствуйте! Подскажите, из какой проф трубы изготовить верхний и нижний пояс фермы при длине 15 метров и высоте 2 метра 73 см?


В Вашем вопросе отсутствуют самые важные параметры, позволяющие произвести расчет, даже минимальный. Если ферма используется в качестве стропильной системы: треугольник с основанием 15 м, высотой 2, 73 м, то для полного расчета потребуются нагрузки на кровлю. В случае замены деревянного бруса профильной трубой можно отказаться от мауэрлата – жесткость системе придает нижний пояс, жестко связанный с верхним наклонным поясом.

стропильная система

Неравномерная нагрузка может привести к обрушению здания, поэтому к проектированию нужно отнестись серьезно. В проектах одноэтажных домов не допускается наклон скатов меньше 12˚, особенно при выборе кровли из листовых металлических разновидностей (металлочерепица, профнастил). Для треугольных ферм следует выбирать высоту в соотношении 1/5 части пролета, в данном случае:

15 м / 5 = 3 м, а, не 2, 73 м, как в Вашем вопросе.

Длина верхних поясов будет равна: 8, 08 м.

Раскосы должны быть направлены вниз, количество панелей четное. Рекомендуется панель верхней фермы 2, 5 м, что даст:

8, 08 / 2, .5 = 3, 25, то есть, 4 панели по 2, 02 м.

Схема фермы будет выглядеть следующим образом:

схема фермы
На фото показана схема фермы

В расчете пригодятся нормы СНиП 2.01.07 и П-23 (нагрузки, стальные конструкции, соответственно). Длина выбирается, исходя из экономии, высота зависит от материала кровли. Для данной конструкции достаточно сечения профильной трубы 40х40х3 мм либо 60х30х2 мм (во втором случае прямоугольная труба ставится на ребро). Расстояние между фермами не должно превышать 1, 75 м. В этом случае учтены нагрузки:

  • Вес кровли – не больше 50 кг на квадрат
  • Ветровая – 30 кг на квадрат
  • Снеговая – до 80 кг на квадрат.

Чердачное помещение получается достаточным для мансарды, однако раскосы затрудняют переделку. При необходимости переоборудования чердака в жилое помещение необходимо изменить схему раскосов, сместив их к краям, добавив сверху стандартную затяжку. Прогоны в любом случае укладываются через метр, для них используется профильная труба 30х30х2 мм.

В данном видео показан процесс сборки фермы для крыши:

)

Для раскосов можно выбрать этот же материал для снижения веса крыши. Труба экономичнее пиломатериалов, использующихся в деревянных конструкциях крыши, так как отсутствуют отходы – куски легко стыкуются сваркой без потери прочности. Каждый метр профиля 40х40х3 весит 4, 28 кг, трубы 60х30х2 – 2, 78 кг, изделий 30х30х2 – 1, 84 кг. Общий вес фермы получится:

  • Нижний пояс – 15 * 2, 78 = 42 кг
  • Верхний пояс – 2 * 8, 08 * 2, 78 = 44.9 кг
  • Раскосы – 25 * 1, 84 = 46 кг
  • Всего: 132, 9 кг.

Это позволяет использовать выбранные конструкции на деревянных, кирпичных, бетонных стенах с 3, 5 кратным запасом прочности. Обязательными мероприятиями при изготовлении двухскатных, вальмовых крыш являются:

  • Слуховые окна на фронтонах
  • Вентиляция по коньку, в карнизах
  • Пароизоляция (рулонный материал либо мембрана под кровлей на расстоянии 2 см от нее).

Это основные правила для изготовления крыш. В противном случае чердак будет влажным, резко снизится ресурс крыши, микроклимат в доме не будет удовлетворять нормам СЭС.