Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Реконструкция рубероидной кровли

18 ноября 2012,
Виктор

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли делать крышу с покрытием из профнастила совмещённую без чердачную по деревянным прогонам и обрешётке при реконструкции существующей рубероидной кровли по стяжке по утеплителю и ж/б перекрытию. Заранее благодарен за консультацию!


Если я правильно понял Ваш вопрос, то на стяжке по железобетонным плитам лежит утеплитель, который накрыт рубероидом. Сразу хочу сказать, что здесь важными являются два вопроса:

  1. реконструкция рубероидной кровлиДостаточно ли толстый слой утеплителя лежит на железобетонном перекрытии? В хорошем ли он состоянии? Ведь основные потери тепла идут, как известно, через окна и потолок. Поэтому, чем толще слой утеплителя, тем меньше потери тепла, соответственно, меньше затраты на отопление.Тем более, что в Вашем строении нет чердака.
  2. В каком состоянии рубероид и как давно он положен? Если Вы его сейчас накроете металлическим профнастилом, то ремонт его в дальнейшем будет очень затруднителен.
    Если на два предыдущих вопроса у Вас положительный ответ, я бы посоветовал сделать так. Профнастил надо обязательно укладывать на деревянную обрешетку. Поэтому самая большая сложность - это крепление обрешетки к железобетонному перекрытию. Если толщина утеплителя позволяет прикрепить брусья обрешетки к перекрытию, то их следует пристрелить или прикрепить на болтах через все перекрытие. Лучше всего в утеплителе прорезать канавки, в которые уложить брус достаточной высоты. Самое главное - прочно укрепить обрешетку. Между рубероидом и профнастилом обязательно должен быть проветриваемый воздушный зазор, который не даст ржаветь профнастилу. Снизу железобетонное перекрытие я бы посоветовал тоже утеплить листами гипсокартона на подшивном каркасе, лучше с утеплителем.