Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

Ремонт крыши из битумной черепицы

22 июля 2013,
Артем

Покрыли крышу битумной черепицей акваизол, крыша течет. Как вы считаете, что теперь делать? Насчитали в двух местах влагу. Спасибо.


битумная черепица
Кровля из битумной черепицы

В ситуации, когда крыша начала протекать, вовсе не обязательно прибегать к помощи специалиста. Достаточно обладать несколькими навыками, чтобы сделать ремонт крыши самому.

В первую очередь необходимо найти место протекания кровли. Следует заметить, что сектор протекания нужно осмотреть как можно внимательнее, продвигаться необходимо медленно по скату.

Если размер протечки небольшой, необходимо заменить один или несколько плит. Для этого удаляется черепица с дефектом. Аналогичное действие нужно совершить по отношению к листу рубероида.

Чтобы совершить дальнейший ремонт кровли из битумной черепицы, нужно:

  1. Удалить старые листы вместе с гвоздями. При этом не стесняйтесь пользоваться гвоздодёром. Нужно очень аккуратно удалять гвозди, чтобы не повредить целые листы черепицы.
  2. Приподнять соседние листы, вогнать черепицу под волны предыдущих листов. Этот этап работы лучше всего выполнять с напарником, поскольку листы тяжёлые.
  3. Уложить другие фрагменты кровли. При крепеже листов нужно ориентироваться на ровные ряды гвоздей. Так вы сможете попасть крепёжными элементами в их первоначальное местоположение.

Если же течь возникла в месте стыков дымовой (вытяжной) трубы с кровлей, то ремонт крыши будет иным. Для таких целей требуется купить нужного размера кусок жести из цинка и гибкий битумный материал.

Стык кровли с трубой ремонтируют с помощью рулонного битума по всему метражу крыши. После этого необходимо изогнуть жестяной материал и хорошо прикрепить к трубе. После этого применяют битумную мастику для заделки всех щелей и стыков.

Часто причиной протекания крыши становится прогнивший конёк. В этом случае протекание кровли устраняют следующим способом:

  • Демонтируется подвергшиеся воздействию коррозии коньковые доски.
  • Из брусьев и из элементов стропильной системы извлекаются ненужные гвозди.
  • После этого неровности зачищаются, крепится новый конёк при помощи гвоздей.

В сооружениях, имеющих мягкое кровельное покрытие, также нередко возникают протекания в крыше. Специалисты при решении этой проблемы советуют убирать все ветхие листы битума и рубероида до того момента, когда будет проглядываться цементная стяжка. После этого необходимо сделать ремонт аэраторов или их заменить. Также нужно реставрировать и стяжку. Затем вырезают и укладывают заплатки из рубероида необходимого размера. Завершающим этапом является покрытие кровли жидким битумом.