Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Сколько стоит строительство мансарды и как построить её самому?

24 июля 2013,
Андрей

Здравствуйте. В планах построить ломаную мансарду площадью 100-110 квадратных метров. Дом 8 на 9 метров, бревенчатый. Покрыт профилирующими листами, утепление толщиной 200 мм с подшивкой карниза. Крыша двухскатная. Сколько будет стоить такая работа, а так же количество материала и его цена за 1 квадратный метр?


Полный монтаж крыши вашего метража, с установкой самых основных элементов кровли, оценивается специалистами в 260 000 рублей. Количество листов зависит от размера их сечения. При стандартном сечении профилирующего листа, на крышу вашей площади понадобится 32 листа. Цена 1 м² профилирующего листа стоит 126 рублей.

двускатная крыша для мансарды
На фото - двускатная крыша для мансарды

Однако сделать мансарду можно самому, не переплачивая такие большие деньги. Итак, как построить мансарду своими руками?

  1.  Для начала необходимо определить зазор между стропильными досками, так как утеплитель толщиной 200 мм может не поместиться. Кроме того, в стропильной ферме необходимо предусмотреть вентиляционное пространство 50-100 мм.
  2. Следует отметить, что вы сделали верный выбор утеплителя, поскольку эффективная толщина утепления должна быть не менее 200 мм. Утеплители, меньше этой толщины, не смогут сделать мансарду теплой, а в жаркие дни в вашем жилом помещении будет очень душно.
  3. При строительстве мансарды нужно знать, что от системы вентиляции помещения, а также от отопления и естественного освещения зависит если не всё, то очень многое. При несоответствующем подборе этих параметров ваша мансарда превратится в продуваемое и неуютное помещение. Также особое внимание нужно уделить форме потолка, поскольку для горизонтальных потолков и потолков с наклоном существуют разные методы утепления. Не рекомендуется применять метод утепления одного потолка для монтажа другого.
  4. При переходе к работам по утеплению мансарды лучше всего будет применить утеплитель толщиной 250-300 мм, поскольку именно такой утеплитель служит оптимальным вариантом. При этом важным моментом является то, что утеплительный материал должен иметь поперечный перехлест, который должен располагаться выше уровня стропильных досок. Благодаря такому способу монтажа утеплителя вы сможете добиться тех характеристик, которые пообещала вам компания-производитель данного материала.
  5. Не лишними станут работы по дополнительному утеплению уже готового мансардного помещения.  Делается это для того, чтобы обеспечить помещению отсутствие сквозняков и, тем самым, придать ему максимальный комфорт. В ситуации, когда мансарда не будет использоваться как жилое помещение, то дополнительное утепление стен и кровли не обязательно. Однако следует помнить, что минимальная толщина утеплительного материала, который будет использован по назначению, должна быть не менее 200 мм.