Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

СНиП и роль-ставни

6 марта 2013,
Антон С

Скажите пожалуйста, имеет ли право по СНиПам наш сосед устанавливать у себя на 8-м этаже роль-ставни? Они по ночам очень скрипят и мешают спать (в тот момент, когда он их опускает или поднимает).


роль-ставниСНиП - Строительные нормы и правила, т.е. определяют, как строить. Дом Ваш уже построен, принят, значит требования выполнены. Ваш сосед не нарушил СНиПы, поставив ролетную систему. Их можно устанавливать на окна, двери, гаражные ворота. Монтировать роллеты можно как с внутренней стороны, так и внешней. В основном их ставят для защиты от проникновения через окно. Какой смысл ставить их на восьмом этаже? Как защиту от града и солнца? Попробуйте узнать у этого соседа.

Что я могу Вам посоветовать? Смазкой здесь делу не поможешь. Они всё равно будут греметь. Попробуйте уговорить своего соседа установить их внутри квартиры. И открывать (закрывать) их он может лишь с 6 часов утра до 23 часов ночи. Если он не выполняет это требование, то обратитесь к участковому по поводу нарушения соседом условий соблюдения тишины в ночное время.