Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Собираюсь утеплить крышу мансарды

14 января 2014,
Рома

Здравствуйте. Собираюсь утеплить крышу мансарды в новом доме и возникли неясности по использованию ветро- и паро- мембран, а, точнее, вентил. зазоры. Крыша из мягкой битумной черепицы, под черепицей фанера фсф, под фанерой гидроизоляция спанлайт-с, под изоляцией обрешётка из необрезного теса и стропила 50 х 150 мм. Покопался в инете и понял, что нет контробрешетки над стропилами. Не могу сообразить, как мне заложить утеплитель роквол лайт батс между стропилами изнутри. Нужно ли использовать пароизоляцию и где делать вент. зазоры - между мембраной и обрешеткой или между мембраной и утеплителем? Спасибо.


крыша
Порядок монтажа мягкой кровли

Желательно было все эти вопросы, что Вы задаёте сейчас, выяснить ещё до монтажа кровли. Переделывать всегда труднее, затратнее, а порой и вообще невозможно. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы, точнее, это всего лишь общий вопрос: как правильно сделать вентиляцию при утеплении мягкой кровли? Посмотрите на рисунок справа, где показано правильное устройство утепления мягкой кровли. Порядок монтажа такой крыши: стропила - между ними утеплитель - гидроизоляция - контробрешётка - обрешётка - сплошной настил - гибкая черепица. В этом случае образуется вентиляционный зазор между гидроизоляцией и сплошным настилом. Воздух поступает снизу и выходит в районе конька, где устраивается вентиляционная решётка. При возможных протечках в гибкой черепице влага попадает на гидроизоляцию и, благодаря тому же зазору, стекает вниз, не увлажняя утеплитель.

утеплитель
Утепление крыши снизу

Как сделано у Вас? Гидроизоляция проложена непосредственно под фанерой, поэтому в случае протечек гибкой черепицы влаге некуда деться и она будет впитываться листами фанеры. Вентиляционный зазор образует обрешётка, но поток воздуха направлен поперёк наклона крыши, поэтому движение воздуха снизу вверх практически невозможно. Если снизу между стропилами уложить утеплитель, то сверху он будет ничем не защищён и начнёт впитывать влагу из атмосферы. Со временем он намокнет, теплопроводность такого утеплителя начнёт увеличиваться, срок службы его значительно сократится.

Я понимаю, что произвести полный демонтаж Вашей мягкой кровли вряд ли возможен. Как выйти из этого положения с наименьшими потерями? Следует перед укладкой утеплителя сделать воздушный зазор над утеплителем и защитить утеплитель сверху с помощью гидроизоляции. Для этого снизу в местах стыковки стропил и обрешётки набиваете бруски где-то 40 х 40 мм, посредине тоже (в зависимости от расстояния между стропилами) один или два бруска параллельно стропилам. Затем к этим брускам снизу пристреливаете гидроизоляцию, заведя её на стропила. Сделать эту работу надо очень тщательно, чтобы исключить возможность протечек влаги под гидроизоляцию. Тем самым Вы сделаете, во-первых, воздушный зазор между мембраной и обрешёткой, во-вторых, защитите утеплитель сверху. Затем укладываете плотно (порезав его с припуском 2 - 3 см) утеплитель между стропилами. Лучше уложить утеплитель слоями, сдвинув слои между собой, чтобы убрать мостики холода. Снизу закрываете пароизоляцией, набиваете обрешётку, закрываете отделочным материалом. Удачи Вам.