Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Соединение чердачных перекрытий, проектирование общей крыши над домом

14 марта 2014,
Юра

Здравствуйте, нужна помощь специалиста, как правильно сделать двухскатную крышу. Изначально дом был 7, 6 на 6, 35, достроили с двух сторон, получилось 10, 3 на 9, 6. Теперь возник вопрос с крышей, старую хотим убрать и сделать новую. Крыть будем шифером, стропила 6 метров длиной, подскажите, как чердачное перекрытие соединить с новым, крыша утепляться не будет, но, возможно, позже сделать жилым. Какое должно быть сечение стропил и других конструкций крыши, ветровые 470 и снеговые 1400 в паскалях? Если можно, как все это делать, объясните на рисунках, есть чертеж дома, и возможно ли сделать крышу, как нарисовано. Заранее благодарен


В Вашем вопросе присутствуют две проблемы:

  • Соединение двух перекрытий первого этажа
  • Расчет сечений элементов стропильной системы по предоставленным нагрузкам.
схема двухскатной крыши
На фото показана схема двухскатной крыши

По чердачным перекрытиям существуют нормы СНиП 2.01.07 от 1985 года, в которых указано, что эти конструкции должны выдерживать 0, 2 т на квадрат. На практике этот расчет не делают (за исключением типовых, индивидуальных проектов, в которых все вычисления присутствуют в обязательном порядке). Допустимый прогиб составляет 1/200, в случае переделки чердачного помещения в мансарду требования ужесточаются до /250 от пролета.

Перекрытия бывают балочными, безбалочными, в первом случае это шпунтованная доска по лагам, во втором заводские, самодельные ж/б плиты, сборно-монолитные перекрытия. Конструкции изолируют этажи от шума, утечек тепла, поэтому часто заполняются каменной, стеклянной ватой, экструдированным пенопропиленом, мягким ППУ.

В рубленых коттеджах балки могут опираться на верхний венец, так как стены усаживаются примерно одинаково. Конструкции из пиломатериала обладают преимуществами:

  • Сокращение сроков строительства
  • Небольшой вес.

Основным недостатком является влаговосприимчивость – при изменении микроклимата пиломатериалы периодически высыхают, набухают, что приводит к короблению, снижению ресурса, деформациям, опасным для всей конструкции здания. Покрытие деревянных элементов антипиренами, антисептиками, комплексной огнебиозащитой увеличивает безопасность эксплуатации.

На отечественном рынке стройматериалов присутствуют композитные балки, лишенные недостатков пиломатериала. Например, продукт Domma годится для длинных стропил, перекрытий, выдерживая экстремальные нагрузки. Полы, смонтированные на этом композите, не скрипят, не просаживаются, выдерживают заявленный срок эксплуатации.

В задании обозначены снеговая, ветровая нагрузка, необходимые в вычислениях. Кроме них, постоянно присутствует нагрузка от веса самой кровли, которой нельзя пренебрегать. Она складывается из весов каждого элемента кровельного пирога, делится на площадь скатов. Нагрузка на 1 м2 от кровель:

  • Металлочерепица – 5 кг
  • Цементная черепица – 55 кг
  • Керамика – 55 кг
  • Оцинкаовка – 5 кг
  • Гибкая черепица – 10 кг
  • Ондулин – 6 кг
  • Шифер – 12 кг.

Под жесткие материалы допускается создание разряженной обрешетки, так как они являются самонесущими, не разрушаются, не гнутся от переменных нагрузок (снег, ветер). Для мелкоформатных, мягких кровель требуется сплошная обрешетка из фанеры, ОСП. Куб пиломатериалов весит 0, 5 т, фанеры, OSB 0, 6 т.

По вопросу расчета сечений стропильных конструкций программа Стропила 1.0.1 показывает, что сечения стропил 150х75 мм достаточно для указанных нагрузок с запасом 35, 63%. При этом максимальный прогиб составляет 1, 2 см при допустимом 1, 7 см. Несущая способность равна 292, 5 кг (с запасом), момент (максимальный) 215, 7 кг/м2.

В данном видео рассказывается об установке стропильной системы для двухскатной крыши:

При ремонтах часто возникает необходимость замены кровельного материала, что может увеличить нагрузку по сравнению с предыдущей. Чтобы не перебирать стропильную систему, изначально принимают больший запас прочности. Если сразу использовать сечение 150х100, момент увеличится до 218, 2 единицы, несущая способность поднимется до 390 кг на квадрат (хватает для сланцевой, натуральной черепицы), прогиб ограничится 0, 9 см при тех же допустимых 1, 7 см, запас прочности увеличится до 78, 75%.

Остальные сечения будут выглядеть следующим образом:

  • Прогоны, подкосы, мауэрлат – 100х100 мм
  • Подшивка – 100х25 мм
  • Ригели – 100х150 мм
  • Затяжки – 50х50 мм.

Для диагональных ног используются максимальные сечения, в данном варианте 100х200 мм. При выборе материала проверяется влажность, которая не может превышать 18 процентов, трещины (запрещены сквозные), сучки (до 3-х на метр). Вся древесина проходит обработку антипиреном, антисептиком, увеличивая защитные свойства. В местах контакта пиломатериала с камнем, бетоном, кирпичом необходимы гидроизоляционные прокладки.

Места прохождения труб каминов, печей оборачиваются листовым асбестом. Часто мембраны гидро-, пароизоляции путают местами, что приводит к переборке кровли, неоправданным затратам. Пароизоляция монтируется между утеплителем и чердаком/жилым помещением. Гидроизоляция – между теплоизоизолятором, кровлей.