Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Соединение кровли и парапета

15 декабря 2013,
Татьяна Алексеевна

Добрый день! Как можно сделать соединение кровли и парапета из красного кирпича? Предложение конструктора такое мудреное. Фото прилагаю. Спасибо за ваш сайт - смотрю с интересом!


пустоПарапет - небольшая стенка или ограждение, в данном случае, кровли. К сожалению, в связи с отсутствием Вашего фото, мне трудно, не зная, из какого кровельного материала сделана Ваша крыша, дать конкретный совет. Но принципы стыковки парапета и крыши довольно одинаковые для всех типов кровли.

У парапета две основные функции:

  1. Во-первых, защитная. Парапет защищает кровлю от опасности перебрасывания не неё огня в случае возникновения пожара, от угрозы срыва кровельного материала при сильном ветре и др.
  2. Во-вторых, декоративная. Часто парапет дополнительно украшают фигурной кладкой, лепкой, различного рода накладками.

пустоПри отсутствии парапета влага в виде дождя (или снега) может свободно стекать (сползать) с крыши. При возведении парапета надо обязательно предусмотреть такую же возможность. К тому же в этом месте, которое возвышается над кровлей, довольно сложно производить изоляцию стыка двух различных материалов. На рисунке справа показана стыковка мягкой кровли с парапетом. При невысоком парапете можно заводить мягкую кровлю на всю высоту парапета. Обязательно надо предусмотреть наклон крыши в сторону сливных отверстий. Чаще всего их располагают в углах кровли. Если у Вашей крыши кровельный материал из профнастила или металлочерепицы, то этот стык выполняется так же, как и примыкание к вертикальной поверхности или дымовой (вентиляционной) трубе. Варианты стыковки показаны на рисунке слева. В инструкции по монтажу конкретного кровельного материала обязательно изложены правила такой стыковки. При устройстве парапета из кирпича при кладке следует предусмотреть специальные желобое, куда будет вставляться кровельный материал. Сам парапет надо тоже накрыть материалом: специальным для данного вида крыши либо сделанным из листа оцинкованной стали. Все места стыка следует тщательно герметизировать, лучше всего силиконовым герметиком.