Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Советы по укладке черепицы Шинглас Кантри Аризона

4 января 2015,
Евгений

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: при укладке черепицы Шинглас Кантри Аризона швы, которые не перекрываются, можно не промазывать? И как лучше сделать, чтобы черепица не полопалась? Заранее благодарен за оперативный ответ.


Выбор мягкого покрытия крыши обычно не вызывает трудностей, а вот при осуществлении работ следует точно соблюдать все требования, чтобы в будущем не возникало проблем, омрачающих спокойную жизнь.

Как обеспечить сохранность черепицы?

Для того чтобы плитка Шинглас Кантри Аризона не полопалась, при укладке необходимо строго соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой воздуха для проведения работ считается + 10°C. В более холодную погоду лучше всего взять тепловую пушку и нагреть поверхность, на которую будет производиться укладка (вместо тепловой пушки можно использовать строительный фен). Не стоит оставлять подготовленную для работы черепицу под прямыми солнечными лучами, лучше занести ее под навес.

Важно: чтобы черепица не отвалилась и не полопалась, не рекомендуется укладывать материал на влажную поверхность. Основание крыши может начать гнить, так как влага перестанет полностью испаряться.

При креплении элементов необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно правильно выбирать материал. Для гибкой черепицы выбираются кровельные гвозди с широкой шляпкой! Здесь необходимо использовать гвозди с диаметром шляпки не менее 0, 08 см и длиной минимум 2, 6 см.
  • Один элемент черепицы укрепляется четырьмя гвоздями: делается отступ 14, 5 см от нижней линии элемента и 2, 5 см от боковых граней черепицы.
  • Укладка требует аккуратности, так как если гвоздь вбить сильно, то он может слегка прорвать черепицу, в образовавшуюся брешь начнет поступать влага, гвоздь начнет гнить, а следом за ним и само покрытие. В конце концов, черепица просто полопается. Однако забивать гвоздь не до конца тоже нельзя, иначе он будет некрасиво торчать, выделяясь на поверхности.
закрепление плитки
На картинке - закрепление плитки гвоздями

Как обрабатывать швы?

Что касается швов черепицы Шинглас Кантри Аризона, то здесь также надо быть внимательным, пропускать или оставлять их без обработки нельзя! Потребуется использовать битумный клей. Независимо от сезона черепицу придется укреплять в ендовах, там, где они примыкают к стенам, окнам, на коньках. Клей можно наносить прямо из шприца или использовать стальной шпатель. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то клей застывает. В этом случае перед применением его следует разогреть строительным феном. Не рекомендуется использовать горелку, так как она расплавит клейкую основу и черепица и со временем может лопнуть. Если монтаж производится в летнее время, то гонты можно не обрабатывать феном, однако, следует обязательно придавить гонт для надежной склейки.

нанесение клея
На фото - нанесение битумного клея

Перед герметизацией дымовых труб и вентиляционных шахт сначала необходимо сделать выкройку из ендовного ковра или металла и обязательно с покрытием, устойчивым к коррозии. После заготовки надрезаются либо сгибаются в нужных местах. Так проклейка становится возможной. Далее выполняется герметизация антенн, труб коммуникаций и непосредственно самих кровельных проходок (юбок) при помощи специальных проходных элементов для Шингласа.

подготовка к герметизации
На картинке - выкройка перед герметизацией

При соблюдении всех нужных норм можно добиться того, что крыша простоит много лет, а черепица останется целой и в мороз, и на жаре. Подробно о черепице Шинглас можно прочитать по этой ссылке.