Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Стропила »

Стропила для об крыши под 2 дома

2 апреля 2013,
Олег

Здравствуйте! Можно подвести под общую крышу вновь рубленый дом с бревенчатыми фронтонами с рядом стоящим домом (рубленный с двухскатной крышей) с заменой его стропильной системы. Расстояние между фасадами 2-2,5 метра. Какой вид стропил применяется в этом случае? Площадь крыши обоих домов 100 м2.


Два дома, в принципе, можно подвести под одну крышу. Но здесь необходимо учесть несколько важных моментов.

  1. общие стропилаВновь рубленый дом, если он еще не выстоял хотя бы один год, обязательно будет давать усадку, если он только сделан не из клееного бруса. Поэтому ему надо дать время, чтобы дом "сел". В зависимости от того, из какой древесины сделан дом, он может дать за год усадку порядка 10 - 15 см. Сами понимаете, что такой дом подводить под общую крышу нельзя.
  2. Между домами надо залить фундамент, поставить (соответствующие уже существующим) стены, причем надо помнить, что эта часть дома всё время будет подвижной, поэтому тщательно утеплить изнутри места примыкания новой постройки с существующими стенами. Лучше всего сделать сплошное утепление минеральной ватой, закрыв ее вспененным полиэтиленом, который применяется сразу в двух качествах: как утеплитель и как пароизоляция.
  3. Сделать общую крышу. Если двухскатную крышу старого дома можно продлить на новый дом, то зачем её менять? Если всё же необходимо заменить старую крышу, то лучше всего сделать тоже двухскатную крышу, потому что она дает меньше всего потерь тепла.И желательно, чтобы скаты были обращены на север и юг. Если в Вашей местности господствуют сильные ветры, то скаты делают обращёнными в сторону ветров.
  4. Стропильная система выбирается в зависимости от того, будет ли у Вас жилая мансарда или холодная крыша.