Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Стропильная ферма для гражданских зданий

27 февраля 2013,
Светлана

Добрый день. Какое сечение поясов, стоек и распорок ферм покрытия в гражданских зданиях лучше применять?


Вопрос очень обширный и неконкретный, поэтому дать однозначный ответ я не могу. Жилой одноэтажный дом, спортивный зал в школе и зал супермаркета - это всё гражданские здания, но фермы будут, естественно, самые различные. Крыши из прозрачного полистирола, металлического профиля, сэндвич-пакетов или железобетонных плит требуют совершенно различного профиля и сортамента стали для ферм и формы самой конструкции.

Стропильная фермаТеперь по поводу сечения. Самыми экономичными, с точки зрения расхода материала, являются трубчатые фермы. Но не всякая бригада сварщиков сможет профессионально выполнить такой заказ. Наиболее распространенными являются треугольные фермы. В легких металлических фермах треугольного профиля стойки и распорки изготавливают из уголков, тавры или сдвоенные уголки применяют для верхнего и нижнего поясов. Но для верхнего пояса следует применять равнобокие уголки, а для верхнего неравнобокие. Пояса для тяжелых ферм изготавливают из двутавров. Снизить вес таких ферм позволяет применение косынок в местах стыков.

Всё же лучше поручить расчет металлических ферм специалистам, дешевле обойдется, особенно, при возведении гражданского здания, где всегда существует опасность нанесения травм физическим лицам.