Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Толщина утеплителя для мансарды

1 апреля 2013,
Руслан

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за оперативный ответ по утеплению межэтажных перекрытий и мансарды. Но остались вопросы:

  • Какую толщину утеплителя (базальтовой ваты)меж балок перекрытий Вы рекомендуете с использованием вспененного полиэтилена с метализированным покрытием и не используя вспененный полиэтилен, .толщина балок 180мм (но если есть необходимость,то можно добавить толщину).
  • И по мансарде (между стропил) тот же вопрос - толщина базальтовой ваты с использованием вспененного  полиэтилена и не используя вспеенный полиэтилен. Толщина стропил 150мм(можно добавить).

Вообще, используя вспененный полиэтилен можно уменьшить слой теплоизоляции или нет? И целесообразна ли такая комбинация? Просто производители вспененного полиэтелена заявляют, что, например, 10мм полиэтилена заменяют40см газосиликатных блоков (и тд), а коэффициент теплопроводности 0,037-0,039. Если я правильно считаю - для утепления нужен слой полиэтилена 20см так же как и мин ватой? Или я ошибаюсь?

PS в первом письме я упомянул о НЕГЕРМЕТИЧНОЙ ГИДРОПАРОИЗОЛЯЦИИ. Иел ввиду,что она сделана негерметично(неправильно). ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ОТВЕТ!!!


дом утеплённой жилой мансардойВ строительстве домов с утеплённой жилой мансардой существует такое (негласное) правило: 20 - 30 - 40. Это означает, что если для утепления стен Вы использовали слой минеральной ваты 20 см, то для утепления потолка первого этажа Вам надо использовать 30 см минеральной ваты, а для утепления крыши мансардного этажа - 40 см такого же утеплителя. Я думаю, что Вы сами можете рассчитать необходимую толщину утеплителя, пользуясь этим принципом.

Теперь по поводу использования вспененного полиэтилена. Всё не так просто, как рассказывают производители и продавцы этого строительного материала. Сам полиэтилен имеет довольно большой коэффициент теплопроводности. Изолятором служит воздух, заключённый в закрытые ячейки этого материала. И одно дело лабораторные испытания, другое дело - реальная жизнь. И понятно, что 20 см воздуха, заключённого в слой минеральной ваты и 5 - 10 мм воздуха, заключённого в слой вспененного полиэтилена дадут разный результат. Поэтому минеральная вата используется как основной утеплитель, а фольгированный вспененный полиэтилен - как пароизоляция и дополнительный утеплитель. И толщину его берут равной 3 - 5 (до 10) мм.