Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Проекты крыши »

Центральная стойка шатровой крыши

17 апреля 2013,
Ирина

Здравствуйте! Вопрос в следующем: шатровая крыша, возможно ли опирать центральную стойку на балки перекрытия 2-го этажа, а не на стену (как обычно делают). Квадрат крыши - 9,4х9,4м, высота - 2,3м, угол наклона - 25град.


шатровая крышаПри таких размерах центральная стойка, безусловно, уменьшает распорные горизонтальные нагрузки диагональных стоек на стены. Конечно, проще всего, если нет центральной перегородки, поставить в центре здания на первом этаже опорный столб, а на чердаке поставить центральную стойку. Или, если есть какие-то перегородки в других местах, то поставить стойки под нарожники. Если Вы хотите сделать всё пространство первого этажа дома свободным от перегородок, то тогда следует отказаться и от центральной стойки шатровой крыши.

Как известно, самая жесткая фигура - это треугольник. Поэтому стропильная система Вашей крыши должна состоять из таких треугольников. Самый большой треугольник - это две противоположные диагональные стропилы. Нагрузки в этом треугольнике распределяются подобно нагрузкам фермы, т.е. с помощью более малых треугольников. Во всех четырёх углах здания на перекрытия укладываете по диагонали брусья. В них и диагональные балки упираете подкосы, один, малый, в сторону угла, другой, большой - в сторону вершины шатра. Добавите ещё стойки, опирающиеся в наложники и стоящие на балках перекрытия. Точные размеры такой конструкции можно определить только в результате расчётов данной системы.