Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Укладка профнастила и материалов кровли согласно технологии

10 марта 2015,
Альбина

Здравствуйте. При монтаже крыши деревянного дома не была настелена гидроизоляционная мембрана. Стропила, обрешетка и сразу профнастил. Как быть в этом случае? Одни предлагают разобрать крышу заново и постелить гидропленку, но при этом может погнуться профиль. Другие советуют, не разбирая крыши, изнутри настелить гидроизоляционную пленку, после утеплитель и потом пароизоляционный материал. Как правильно сделать? Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.


Процесс монтажа кровли является сложным и довольно дорогостоящим. На обустройство одной стропильной системы может потребоваться до двух кубов леса, в зависимости от площади перекрытий. Для защиты от сырости и плесени применяется специальная гидроизоляционная пленка, способствующая предохранению деревянного каркаса от конденсата, который может образовываться на внутренней стороне профнастила либо другого металлического материала.

Какая стандартная схема сборки кровельного пирога?

Монтаж следует осуществлять строго по разработанной схеме, которая прилагается к каждому рулону гидроизоляционной пленки. В инструкции четко расписано, как грамотно производить крепление частей кровли с указанием правильной укладки конструкционных материалов. При монтаже кровли из профнастила требуется помнить о том, что этот материал очень легкий и не потребует больших затрат на сборку несущих конструкций, так как расстояние между стропилами можно увеличивать и обрешетку набивать реже, чего нельзя сказать о шиферной кровле.

Пирог из конструкционных материалов должен быть уложен следующим образом:

  • Стропила;
  • Обрешетка;
  • Контробрешетка;
  • Гидроизоляционная пленка;
  • Профнастил.
укладка материала
На фото – схема укладки слоев материала

Как можно решить проблему?

Если попытаться наложить пирог в другом порядке, набив гидроизоляцию с внутренней части стропил, можно потерять всю конструкцию целиком. Дело в том, что при такой укладке, деревянная часть конструкции практически окажется в изолированной зоне, где будет создаваться эффект парника. Стропила и обрешетка в таком случае будут сыреть и гнить, что в итоге приведет к обрушению всей кровли. Если нет возможности разобрать кровлю и постелить гидроизоляционную мембрану под профнастил, тогда лучше вообще не укладывать ее, но при этом сделать два противоположных слуховых окна внутри крыши, что позволит быстрее испаряться влаге с внутренней стороны профнастила и хоть немного компенсирует ее содержание в воздухе.

Для того чтобы разобрать профиль аккуратно, не создавая прогибов на материале, необходимо сделать лесенку, которую укладывают поверх кровли для удобства подъема на конек. Благодаря этому приспособлению без особого труда можно будет разобрать кровлю, передвигая по коньку лестницу и снимая друг за другом листы. Профлист необходимо снимать в вертикальном положении, чтобы избежать изгибов. По этой ссылке можно прочитать о монтаже профнастила своими руками.

лестница на крыше
На фото - коньковая лестница