Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Уникальные возможности профлиста: характеристики, свойства, способы монтажа

20 июня 2014,
Александр

Скажите, как правильно крепить профлист, у которого волна полукруглая, как у шифера? Я имею в виду место установки самореза. Спасибо!


Универсальность профлиста как строительного материала на сегодняшний день очень сложно не оценить. Его можно применять для покрытия кровли, в качестве перекрытий и заборов, а также в изготовлении хозяйственных построек. Основным преимуществом данного материала является простота монтажа даже при отсутствии опыта в строительной сфере.

возможности профлиста

При всей простоте строительных работ, проводимых с использованием профлиста, существуют правила, условия и некоторые рекомендации специалистов, которых следует придерживаться, чтобы обеспечить прочность конструкции.

Средства крепления профлиста

Средства крепления профлиста – это саморезы, но не обычные саморезы, которые применяются для крепления деревянных поверхностей и имеют прокладку. Для металлических поверхностей используют саморезы с мини-сверлом и резиновой прокладкой, которая позволяет исключить попадание влаги и, как результат, коррозию металла.

При выборе саморезов также следует помнить, что клепки для стыков должны быть стальными, так как алюминиевые не обеспечивают достаточную прочность монтажа. Применение сварки для крепежа профлиста к металлической конструкции тоже нежелательно, так как высокая температура проводимых работ изменяет цвет материала и делает его беззащитным перед коррозией. К исключениям следует также отнести и крепление листа гвоздями.

Расход саморезов на 1м² профлиста составляет 5-8 шт. , они вкручиваются как в вершину волны, так и в углубление. Материал самореза – углеродистая сталь особой прочности, а поверхность обработана антикоррозийным покрытием, толщина которого 12, 5-15мкм.

Методы крепежа профлиста

Существуют различные методы крепежа профлиста, которые зависят от варианта возводимой конструкции. Учитывая тот факт, что на саморезы приходится значительная нагрузка в виде природных и эксплуатационных явлений, все элементы крепежа проходят испытания на прочность.

Крепление профлиста с помощью саморезов не составляет особого труда и не требует предварительных работ, так как саморез представляет собой «шуруп-сверло» и легко вкручивается с помощью дрели. Дополнительным и важным элементом крепежа являются насадки – из резины для обычных поверхностей и жестяные для элементов коньковых конструкций.

Особенности крепления выражены и в шаге, который должен быть не менее 300 мм по краю профлиста и 500 мм – посередине. При этом для монтажа 1м² забора необходимо 5-6 шт. саморезов, а кровли – 6-8 шт.

Крепление профлиста на кровле

Проведение кровельных работ с использованием профлиста состоит из нескольких этапов:

  • Очень аккуратно осуществляется транспортировка листов на крышу и расположение их двумя способами – по три или по четыре листа;
  • Следует выбрать угол наклона и тип обрешетки (сплошная или с шагом) для того, чтобы определить их соответствие с нахлестом листов;
  • Крепеж следует производить в углубление волны, а в отношении коньковых элементов – наоборот.

Далее проводится закрепление листов саморезами, начиная с нижнего ряда, при этом следует оставить небольшой навес, который будет служить защитой фасада от осадков. Особое внимание следует уделить усилию при затягивании саморезов вручную, так как чрезмерное перетягивание может нарушить изоляционный слой листа.

О монтаже профлиста говорится в видео:

Монтаж забора из профлиста

Первым шагом при монтаже забора является разметка территории и установка опорных столбов. После чего следует устанавливать профлист, закрепляя его саморезами в прогоны и в углубление волны.
Во избежание повреждений материала, излишки следует удалять только ножницами по металлу, и ни в коем случае не болгаркой. При вкручивании саморезов необходимо обращать внимание и на возможные перекосы, саморез должен вкручиваться перпендикулярно покрытию.

Волнистый профлист и его монтаж

Профильные листы для кровли жилых домов имеют эстетическое значение. Заказать кровельные плиты можно сразу необходимых размеров, а можно это сделать непосредственно на объекте строительства с помощью дисковой пилы или кровельных ножниц. Здесь необходимо быть особенно внимательным, так как металлическая стружка может повредить поверхность листа. Абразивные режущие инструменты строго запрещены для работы с профлистом.

Когда профлист обрезан и готов к монтажу, его края необходимо обработать ремонтной краской или лаком, чтобы не допустить возникновения коррозии. Под профильный волнистый лист размещается и закрепляется утеплитель, затем начинается монтаж самого листа.

Осуществляя монтаж волнистого профиля, следует придерживаться определенных правил:

  1. Крепеж профлиста к обрешетке производится в месте прилегания
  2. В местах больших ветровых нагрузок (верхняя и нижняя обрешетина) лист крепится в каждую волну, а крепление через волну допустимо к промежуточным обрешетинам
  3. Шаг крепления профлиста должен быть не более 500мм
  4. В местах стыка, с целью лучшего прилегания, центр крепежа необходимо сместить, таким образом, листы плотно прилегают друг к другу.

Легкость монтажа, прочность материала профлиста и проведение качественных работ – это залог долговечности созданной конструкции.