Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Установка вентилятора на скатную кровлю из металлочерепицы

21 июля 2014,
Александр

Здравствуйте! Стоит задача установить на существующей скатной кровле с покрытием из металлочерепицы опорную раму для вентилятора (типа улитки). Стойки рамы прорезают кровлю и опираются на стропила. Стойки из квадратных труб 80х80 мм. Подскажите, чем можно загерметизировать узел прохода? Это в городе Сочи.


вентилятор
На фото - вентилятор на крыше

Вентилятор – «рабочая лошадка» вентиляционной системы. Чтобы иметь эффективную систему вентиляции, он должен быть подходящего типа и размера. Вентилятор должен обеспечить скорость движения воздуха, достаточную для захвата из источника загрязнения, захватить загрязнение через приемный кожух и пронести через систему воздуховодов, через устройство для очистки воздуха и вывести воздух обратно наружу.

Центробежный вентилятор типа «Улитка»

Имеются три вида центробежных вентиляторов, которые определяют по лопастям:

  • Вперед загнуты лопасти
  • Назад загнутые лопасти
  • Радиальные прямые лопасти.

Примеры центробежных вентиляторов – это фен или пылесос. Они могут создать высокое давление и обычно используются в вытяжной местной вентиляции. Центробежные вентиляторы имеют прочные радиальные лезвия, что является лучшим решением для выхлопа большого количества пыли, у них меньше вероятности износиться или забиться от пыли.

Как узнать, правильно ли выбран вентилятор?

Выбор подходящего вентилятора должен производиться профессионалом. Чтобы определить, правильно ли он был подобран, имеются некоторые наблюдения.

Выбор вентилятора в зависимости от проходящего через него материала:

  • Если отрабатываемый воздух содержит маленькое количество пыли и дыма, то должен быть установлен осевой или центробежный вентилятор, который имеет лопатки, загнутые назад
  • Если в воздухе содержится среднее количество пыли, влаги или дыма, то лучше всего устанавливать центробежный вентилятор, имеющий загнутые назад или прямые радиальные лопатки
  • Если пыли много, правильным выбором будет установка центробежного радиального вентилятора
  • Если в воздухе содержатся коррозионные частицы пыли, специальные конструкционные материалы или защитное покрытие – стекловолокно, нержавеющая сталь, придется, возможно, использовать в конструкции двигатель и вентилятор.

Монтаж вентилятора на кровлю

  1. Перед началом монтажа надо внимательно осмотреть вентилятор и электродвигатель.
  2. Электродвигатель обязательно должен быть просушен и проверен на изоляцию.
  3. Проверяется и регулируется зазор между рабочим колесом и входным патрубком.
  4. Монтаж крышного вентилятора производят с кровли. Вентилятор крепится к специальному железобетонному стакану, устанавливается резиновая прокладка для шумоглушения. Помимо резиновой прокладки между вентилятором и станком можно установить деревянную раму для глушения шума.
  5. При присоединении к центробежному крышному вентилятору вентиляционной сети первое звено воздуховода крепится к нему до его установки.
  6. Дополнительно следует прикрепить к строительным конструкциям воздуховоды, чтобы их вес не передавался на вентилятор.
  7. Чтобы вентилятор не занесло снегом, он должен устанавливаться так, чтобы от кровли и до выходного отверстия кромки расстояние было не меньше 600 мм, а если снега бывает много – не меньше 800-1000 мм.
  8. Управление приводом вентилятора должно осуществляться из помещения. Для обслуживания и ремонта должен быть предусмотрен выключатель безопасности, расположенный вблизи вентилятора или на нем самом.

Если имеются несколько вентиляторов, которые обслуживают помещения, то пусковые приспособления для электродвигателей должны устанавливаться в удобном месте для их управления на щите. На кровлях применяются герметик битумный, герметик эластичный для крыш, состав ремонтный влагозащитный.

  • Герметик битумный используется с битумными материалами. Отлично герметизирует стыки вентиляторов, дымовых труб, антенн и других элементов, которые расположены на крышах. Совместим с оцинкованной сталью, битумом, нержавеющей сталью, медью, кирпичом, бетоном. Хорошо схватывается с влажной поверхностью, работать герметиком можно при любой погоде, он устойчив к атмосферным воздействиям. Наносить можно при температуре 5-35°C, термостойкий – от −35°C до +110°C.
  • Эластичный герметик для крыш. Применять можно на известняк, бетон, металл, кирпич, дерево, плиты фиброцементные. Можно использовать на влажных поверхностях, применяется для всех стыков кровельных материалов, работы производят при 5-40 °C, имеет термостойкость −25-100 °C.
  • Ремонтный влагозащитный состав применяют при ремонте крыш, построек, парников и теплиц, фундаментов. Состав на основе силикона не боится ультрафиолетовых лучей, атмосферных осадков. Работать можно с герметиком при 5-40°C, устойчив к температурам от −50°C до +150°C.