Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление чердачного помещения минватой для проживания зимой

6 августа 2014,
Алёна

Здравствуйте!

У нас старый дом. Как правильно утеплить чердачное помещение? Крыша покрыта шифером, под которым финская стружка, под ней – поперечная доска шириной 20 см, толщиной 2 см (черновая отделка изнутри). Стропила в виде округлых брёвен с шагом 120 см. Подойдёт ли минвата? Хотим утеплять изнутри. На фото соседи уже перекрыли крышу металлочерепицей и слоем утеплителя в 5 см. Мы хотим так, чтобы можно было жить зимой.

утепление чердака


Базальтовая минеральная вата прекрасно подходит по всем характеристикам. Она имеет большую прочность, влагу не впитывает, почти не проводит тепло и пожаробезопасна. Благодаря хорошей эластичности отлично держится в месте установки, упираясь в стропила своими краями.

утепление чердака

Если в месте проживания минусовая температура и сильные ветра, то лучше всего произвести комбинированное утепление. Первым слоем кладут минвату между стропилами, а на второй ряд укладывается пенополистирол, который кладется сверху стропил сплошным слоем.

Утепление крыши старого дома

Изначально укладывают гидроизоляцию вдоль стропил по всей высоте, начиная от низа и до конька крыши. Конечно, делается это не всегда, сам по себе материал кровли – своего рода изолятор. Если крыша покрыта кровельным железом, то его будет достаточно. Прежде, чем укладывать утеплитель, нужно узнать его теплопроводность. Такие данные можно узнать в месте покупки и принять решение, хватит ли одного слоя, или лучше сделать двойную укладку, чтобы исключить теплопотери.

Устанавливая такой материал, необходимо помнить, что между кровлей и ним должно быть расстояние. Для качественной вентиляции нужна воздушная прослойка в месте укладки утеплителя. Это поможет предохранить его и элементы крыши от гниения. От материала, которым покрыта крыша, зависит толщина прослойки. Если крыша волнистая – металлочерепица, черепица, то она должна быть не менее 2, 5 см. Если используются стальные листы, рулонные материалы, то расстояние между кровлей и утеплителем должно быть увеличено вдвое.

Толщина изолятора и стропил должна быть разной. Если плита тоньше, тогда первый слой укладывается между стропилами, а второй – на стропила. Если плиты толще, деревянные рейки следует набить на стропила, чтобы исключить перепад по высоте. Это не отразится на качестве работы.

Чтобы предохранить утеплитель от влажности, сверху накладывают пароизолятор – пергамин, рубероид, фольгированные материалы, полиэтиленовая пленка. Помните, что пароизолятор ложится внахлест, а стыки заделывают скотчем. Крепление производят тонкими деревянными рейками. Далее можно производить завершающую отделку потолка мансарды выбранным материалом.

Про утепление чердака подробно говорится в видео:

Утепление стен дома

Стены утепляются, если крыша не доходит до пола. Сначала закрепляем рейки на стены для укладки теплоизоляции и пароизоляции. Работы производятся так же, как при утеплении крыши. Здесь просто необходимо предварительно положить гидроизолирующий материал.

Листы ДВП хорошо подойдут для утепления стен. С листами легко работать, ведь они крепятся гвоздями или шурупами. Качественно утепленная мансарда позволит снизить расходы на отопление дома, формируя приятный климат в нем. Также увеличивается срок службы конструкции. Помимо этого, образуются дополнительные метры полезной площади.