Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление двухскатной ломаной крыши

18 февраля 2014,
Дмитрий

Скажите, пожалуйста, на вопрос: нужно ли утеплять сами скаты двухскатной ломаной крыши или достаточно будет утепления самих комнат, находящихся под ней? И чем лучше утеплить? И скажите, какова высота должна быть от конька до потолка комнаты?


кровля
Утепление мансарды

Так много вопросов и так мало сведений о самом доме, поэтому трудно давать однозначные ответы. Раз Вы решили сделать крышу ломаной, значит обычная двухскатная крыша получилась бы очень высокой. Судить об этом можно было бы, зная размеры дома. Тем более, что Вы написали о комнатах в мансарде (во множественном числе). Здесь может быть два варианта утепления крыши.

  1. Высота от конька до пола комнат является высотой самих комнат. Тогда утеплитель прокладывают между стропилами, т. е. утепляется вся кровля. Растяжки либо вообще не ставятся, либо остаются открытыми. Боковые стойки зашивают финишной отделкой, за ними остаются тёплые ниши, которые можно как-то использовать.
  2. Высота даже ломаной крыши является слишком высокой для комнат, особенно если в мансарде организовывают спальные комнаты. Тогда утепление идёт по стропилам и растяжкам, как показано на рисунке справа. Высотой комнат является высота от пола до растяжек. В этом случае можно утепление сделать и по боковым стойкам, оставляя пространство за ними холодным.
крыша
Устройство ломаной крыши

Теперь по поводу вопроса "чем лучше утеплить? " Вариантов ответа великое множество. В значительной мере зависит от выбранного кровельного материала. Чаще всего применяется минеральная вата, как наиболее технологичный и экономичный материал. Желательно укладывать минеральную вату в несколько слоёв, сдвигая стык между матами, чтобы избежать образование мостиков холода. Снизу такой утеплитель обязательно надо изолировать парозащитой, сверху - гидрозащитой.

По поводу высоты потолка в мансарде. Опять же зависит от назначения помещений, расположенных в мансарде. Если это спальные комнаты, ванная, санузел, то рекомендуемая высота порядка 2, 5 м. Если жилые комнаты, где жильцы проводят значительное время, то рекомендуемая высота не менее 2, 7 м. Желательно эту высоту соотносить с высотой помещений на первом этаже. Все эти вопросы необходимо решать комплексно ещё на этапе выбора проекта всего дома. Удачи Вам.