Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление холодной крыши с металлочерепицей

20 января 2013,
Эдуард

Здравствуйте! У меня 2-хскатная крыша холодная покрытая металлочерепицей. Только покрыта она на доски прекрытия стропил в притык без обрештовки и какой-либо гидро и пароизоляции. Зимой металлочерепица реально намерзает за ночь так, что в обед когда солнце пригревает значительные капли конденсата (инея)скатываются на доски перекрытия и на потолок (который недостаточно пока утеплен). Подскажите пожалуйста, есть ли выход в данной ситуации менее расходный в финансовом плане или может мне болеее лучше утеплить потолок? Зараннее благодарен, спасибо.


Утепление холодной крыши с металлочерепицейКонечно, варианты есть всегда. Можно утеплить крышу сейчас, зимой, не разбирая металлочерепицу. Надо приобрести на складе брусья сечением не менее 3х3 см или самому нарезать их из имеющихся в наличии досок. Затем набить их вдоль стропил в углах соединения стропил с досками настила. И пробить их несколько между стропилами, в зависимости от расстояния между стропилами, сверху донизу. Это необходимо для того, чтобы сделать воздушный зазор. Затем снизу на эти брусья прикрепить с помощью степлера скобами любую (достаточно прочную) пленку такой ширины, чтобы она была шире расстояния между стропилами сантиметров на 10. Края, которые выходят за ширину стропил, прибить такими же брусьями (или планками) к стропилам. Тем самым Вы заизолируете чердак от влаги, поступающей от металлочерепицы. Под металлочерепицей образуется воздушная прослойка, непрерывно проветривающаяся, но которая не будет поступать на чердак.

Конденсат, который образовывается на нижней стороне металлочерепицы, будет стекатьмежду брусьями по этой пленке. Можете что-нибудь придумать, как его собирать, а можете просто проложить какие-то тряпки для сбора конденсата. Эти тряпки нужно периодически заменять на сухие. Эта же пленка послужит Вам индикатором того, достаточно ли хорошо утеплен потолок. Если снизу на пленке будет образовываться конденсат или иней, то это является признаком того, что потолок следует дополнительно утеплить.