Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление и гидроизоляция чердака

4 апреля 2013,
Анвар

Здравствуйте! Хочу утеплить чердак следующим образом: двп, пенопласт 5см, стекловата, пароизоляция, гипсокартон. Крыша покрыта железом. Под обрешеткой хочу сделать воздушную прослойку 4см и ДВП и тд, гидроизоляции нет. Надо ли делать гидроизоляцию при таком способе утеплении.


Вы не написали самого главного: чердак будет жилой, утеплённый или холодный? В соответствии с этим варианты утепления будут отличаться.

  1. утепление чердакаЧердак жилой. Тогда, в первую очередь, надо утеплять крышу. Пирог утепления должен быть таким: металлопрофиль (или металлочерепица), контробрешётка, обрешётка, гидроизоляция, стропила, между ними утеплитель, снизу пароизоляция, гипсокартон. Утепление перекрытия можно делать так, как Вы предложили.
  2. Чердак нежилой. Тогда последовательность слоев крыши такая: металлопрофиль (металлочерепица), контробрешётка, обрешётка, гидроизоляция, стропила. Утепление перекрытия можно делать таким, как Вы предложили, но зачем применять два утеплителя: пенопласт и стекловату? Либо обложить с двух сторон стекловату пенопластом, чтобы увеличить защиту стекловаты от влаги, либо применить один утеплитель большей толщины.

Т.е. принцип должен быть такой: если чердак жилой - мансарда, то утепляем и крышу и перекрытие, но больше утеплителя на крышу; если чердак холодный, то утепляем только перекрытие. Но и в том, и в другом случае гидроизоляция металлической крыши обязательна. И обязательно устраивать вентиляционный зазор под металлом. Ни одно покрытие не даёт 100 % гарантии от протечек. Для этого и кладут гидроизоляцию, чтобы защитить утеплитель от влаги. Даже при небольшом намокании минеральная вата быстро теряет свои теплоизоляциолнные свойства.