Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление мансарды под уложенный ондулин

22 января 2013,
Евгений

Возможно ли утеплить мансардное помещение если уже уложена ондулиновая кровля .


Почему этот вопрос возникает после того, как уложена кровля? Ведь Вы пишете "утеплить мансардное помещение", значит еще на стадии проектирования было заложено устройство мансарды. Ведь конструкции жилой мансарды и холодного чердака различны.

утепление мансарды изнутриТеперь по существу вопроса. Вы не написали, какой угол наклона крыши. От этого зависит, какая обрешетка применялась: из сплошного настила досками или фанерой или обрешетка брусками с определенным интервалом. Но в любом случае надо снизу прикрепить гидроизоляцию. Обычно ее укладывают сверху на стропила, но Вам придется ее резать на куски, равные растроянию между стропилами + 2 см с каждой стороны. И пристреливать её к обрешетке.

Потом укладываете между стропилами минеральную вату, лучше базальтовую. Со стекловатой я бы не советовал связываться - здоровью дороже. Толщину минеральной ваты надо выбирать такую, чтобы она при укладке не доходила до гидроизоляции на 1-2 см. Снизу утеплитель нужно укрепить, натянув леску или капроновый шнур. Затем закрываете утеплитель пароизоляцией, пристрелив ее к стропилам. Окончательный монтаж производите листами гипсокартона, фанеры или вагонкой.