Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление мансарды - состав пирога

27 февраля 2013,
Антон

Вопрос такой: могу ли я утеплить мансарду следующим образом - минвата в плитах 10см., стекловата в рулонах Изовер, например 5см., минвата 5см. в плитах. Насколько это будет хорошо работать? Спасибо!


Утепление мансардыНе вижу смысла в таком утеплении. Применение двух видов утеплителя ничего не даст дополнительно. Достаточно применение одного вида утеплителя, лучше каменной (или базальтовой) ваты. Здесь путаница в названиях. Дело в том, что и каменная (базальтовая) вата, и стекловата - разновидности одного утеплителя - минеральной ваты. Еще в понятие минеральной ваты входит и шлаковата. Работа со стекловатой - довольно неприятное дело. Это Вы поймете, поработав с ней хотя бы один раз. Недаром стекловата отнесена к более высокой группе класса опасности для человека. Но она более дешевая.

Стоит сделать утепление в два или более слоев с перехлестом стыков. Это связано с тем, чтобы убрать образование мостиков холода в местах стыка. Обязательно утеплитель изолировать с нижней стороны пароизоляцией, сверху гидроизоляцией, с образованием воздушных прослоек для выхода влаги. Толщина всех слоев зависит от типа конечного кровельного материала. Но стоит придерживаться такой известной формулы: 20- 30 - 40. Это означает, что если стену утеплить толщиной 20 см утеплителя, то потолок первого этажа - 30 см утеплителя, а крышу манарды - 40 см утеплителя. Это вытекает из известных всем законов физики, точнее, теплотехники.