Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Утепление межэтажного перекрытия и мансарды

29 марта 2013,
Руслан

Здравствуйте!  У меня вопрос по утеплению межэтажного перекрытия (если оно нужно) и по утеплению мансарды. Планируется периодическое использование мансарды в качестве детской игровой, спортивной . Балки перекрытия (лафеты) толщиной 180мм, расстояние меж балок разное. Сверху обшиты доской 50мм, на доску планируется положить фанеру толщиной 15мм подложку и ламинат. Потолок первого этажа планируется натяжной пвх. Возможно ли теплоизолировать первый этаж вспененым полиэтиленом?

Теперь по мансарде. Кровля-битумная черепица, под ней фанера фсф толщиной 7мм, под фанерой негерметичная гидропароизоляция. Обрешетка - тес 25м, стропила - доска 150/50мм. Подскажите, пожалуйста - как правильно утеплить мансарду и меж этаж.перекрытие и можно ли где-нибудь использовать вспененный полиэтилен 10мм толщина (фольгированный) интересует использование вспененного полиэтилена из-за его наличия. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. СПАСИБО!!!


вспененный полиэтиленВспененный полиэтилен обладает свойствами как тепло-, так и парозащиты. Применяется для утепления и защиты от проникновения пара в утеплитель. Я из описания Вашего пирога не увидел, где же проложен утеплитель? Его обычно укладывают как между балками перекрытий, так и стропилами крыши. Я бы для утепления потолка первого этажа проложил минеральную вату между балками перекрытий. Снизу бы подбил вспененным полиэтиленом (просто пристрелил к балкам) фольгой вниз. Потом набил бы рейки обрешетки для удержания ваты. А затем можно потолок закрыть натяжным пвх. Перед фольгой обязательно надо делать воздушный зазор, чтобы она работала как зеркало, отражающее тепло излучением. Но можно для перекрытия первого этажа вспененный полиэтилен и не использовать, т.к. есть теплая мансарда. Но для утепления крыши минеральную вату необходимо обязательно проложить между стропилами. Снизу закрыть вспененным полиэтиленом, опять же фольгой вниз. Затем подбить обрешетку и зашить листами гипсокартона или вагонкой.

Мне не понятно Ваше выражение "негерметичная гидропароизоляция". Одна пленка не может выполнять сразу две функции: и пароизоляции, и гидроизоляции. Принцип таков: сверху минеральная вата защищается гидроизоляцией, снизу - пароизоляцией. И гидроизоляция должна быть без протечек. Для этого стыки полос (как гидроизоляции, так и пароизоляции) проклеиваются соответствующей лентой. Влага ни в коем случае не долшжна попасть в утеплитель, потому что он сразу теряет свои теплозащитные свойства.