Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Уход и Ремонт кровли »

В каких случаях необходим проект на ремонтные работы?

7 августа 2014,
Сауле канайдаровна

Требуется ли исполнить проект на ремонтные работы мягкой кровли при наличии сметной документации? Является ли его отсутствие нарушением при выполнении ремонтных работ? Сметная документация прошла госэкспертизу.


Если вы планируете устранить протечки, то ни у кого спрашивать разрешения не нужно, это называется текущий ремонт. Если вы собираетесь полностью переделываться кровлю, то это – капитальный ремонт.

ремонт крыши дома

Когда нужен специальный проект?

Если строение имеет меньше 3-х этажей, то проект не потребуется. Конечно, при ремонте нужно соблюдать нормы, которые существуют в строительстве. Если что-то будет сделано не так, потом могут возмутиться соседи, и в переделках будут обнаружены нарушения.

Многоквартирный или частный дом, гараж, офисное здание, любое из зданий имеет крышу, которая со временем требует ремонта. Чтобы знать, сколько будет стоить ремонт кровли, нужно составить смету. Отталкиваясь от сметы, приобрести необходимые материалы.

Как составляется смета?

Смету для ремонта кровли составляют в соответствии с нормативными требованиями. Конечно, желательно хотя бы немного иметь представления о строительном рынке, знать примерную цену кровельных материалов, сколько средств потребуется, чтобы оплатить услуги подрядной организации, которая будет ремонтировать кровлю.

Перед составлением сметы необходимо оценить состояние крыши, замерить участки, требующие замены. Затем составляется акт осмотра, и все данные заносятся в дефектную ведомость. В этой ведомости и указываются все необходимые работы, сколько потребуется материалов, механизмов, приспособлений и т. д.

В смету также входит статья о непредвиденных расходах. Во время ремонтных мероприятий могут возникнуть какие-либо ситуации. Есть несколько статей, которые считаются обязательными. Это:

  • Разборка рулонов кровельного покрытия – это считается подготовительной работой
  • Обработка основания праймером, монтаж кровельного материала, укладка утеплителя, устройство парапетов – это считается восстановительной работой
  • Расходы на подрядную организацию – бригаду ремонтников.

О ремонте мягкой кровли подробнее говорится в видео:

Смета текущего ремонта кровли заметно отличается от сметы капитального ремонта, ведь капитальная смета содержит больший перечень работ, требует больших финансовых вложений.

Учтите, что перечень ремонтных действий может измениться в зависимости от выбора материалов, технологий. Это должно быть отражено в смете. Учитываются расходы, которые связаны с грузоподъемной техникой.

Также в смете должна прописываться стоимость услуг организации, которая предоставляет технику. Выходит, что составить смету на ремонт крыши не так просто, и если в этом деле не имеется опыта, то можно заметно потратиться.