Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Вид, расчёт и монтаж профилирующих листов

26 июля 2013,
Наталья

Крыша сарая прямая, с уклоном, ширина 2,5 м, длина чуть больше 4 метров. Как рассчитать профилирующий настил и какой применить?


Для того чтобы рассчитать, сколько материала потребуется для монтажа кровли, нужно для начала определиться, какой вид профилирующего листа нужен.

профилирующий лист НС-35
На фото - профилирующий лист НС-35

Специалисты рекомендуют использовать для сарая профилирующий лист либо марки Н, либо НС. Он может быть различных размеров. От размеров также зависит и цена. Более практичным видится вариант профилирующего листа НС-35 размером 1060 на 1000 мм. Цена одного такого листа – 385 рублей.

Теперь перейдём непосредственно к расчету нужного количества материала. Так как ваша кровля имеет размеры 2,5 на 4 м, то площадь крыши составляет 10 м², а площадь одного листа – 1,06 м². Разделив 10 на 1,06, мы получим число, близкое к 9. Однако нужно учитывать тот факт, что вам нужно будет произвести резку материала. Необходимо учитывать и угол наклона кровли. От его величины зависит горизонтальный нахлест будущего покрытия. Если угол кровли не более 14 градусов, то горизонтальный нахлест следует брать не менее 200 мм, а при угле, превышающем 30 градусов, нахлест берётся от 100 до 150 мм. Поэтому необходимо будет приобрести 10-11 профилирующих листов марки НС-35, либо любой другой вид профилирующих листов, рекомендуемый экспертами.

Если вы считаете, что можете смонтировать этот материал самостоятельно, не обращаясь к помощи монтажников, то вашему вниманию предлагается инструкция по установки профилирующего листа на крышу:

Первым делом необходимо установить гидроизоляционную плёнку, служащую преградой для капризов природы в виде осадков. Помните, что течь в крыше чаще всего возникает из-за неаккуратного монтажа гидроизоляции, поэтому отнеситесь к нему со всей серьёзностью. Следует отметить, что опытные монтажники советуют оставлять между плёнкой гидроизоляции и кровельным покрытием вентиляционный зазор. Для того чтобы его создать, нужно изготовить контрольную обрешетку толщиной 50 мм.

После этого необходимо соорудить обрешетку, которая будет являться основой стропильной системы и контрольной обрешетки. Чтобы определить величину шага стропильных досок, необходимо учитывать марку профилирующих листов. Для листов марки НС-35 шаг досок обрешетки составляет полтора метра.

Затем профилирующий настил нужно прикрепить к крыше. Это можно сделать при помощи обычных гвоздей, однако в местах их фиксации неизбежно будет образовываться слой ржавчины. Поэтому для крепежа профилирующих листов приобретите специальные кровельные гвозди из цинка.

Если вам стало что-либо непонятно, то советуем вам посмотреть видео, в котором подробно описывается монтаж профилирующих листов на крышу.