Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Внешние углы четырехскатной крыши

25 января 2013,
Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно накрыть внешние углы метеллочерепицей на четырёхскатной вальмовой крыше, надо ли становить какие планки для стека воды или просто накрывается коньком?


Внешние углы четырехскатной крышиНебольшое отступление. Чем больше скатов, тем дороже строительство и эксплуатация крыши, тем больше возможностей попадания воды или снега под листы металлочерепицы. Вообще-то, металлочерепицу лучше применять на двухскатной крыше - меньше отходов. Если на такую крышу планируется укладка шифера, то отходы листов можно перекрутить и использовать в других местах. Но для металлочерепицы так не сделаешь. Для четырехскатной вальмой крыши лучше брать покрытие меньшего формата: керамическую черепицу, мягкую черепицу. И обязательно предусмотреть слуховое или мансардное окна либо другое отверстие, чтобы можно было на чердак попасть снаружи.

Теперь по существу вопроса. На четырехскатной вальмовой крыше боковые скаты закрываются также, как и конек. Используется полукруглый конек, обычно длиной 2,10 м, эффективная длина 2 м. Главный принцип: необходимо обеспечить хорошую вентиляцию листов металлочерепицы. Для вентиляции подкровельного пространства листы не должны сходиться под коньковой планкой вплотную друг к другу. Под металллочерепицу обязательно делается гидроизоляция, поэтому специальных стоков на скатах устанавливать не следует. Для вентиляции скатов и их защиты от задувания воды, снега и грязи надо использовать аэроэлемент. По верхнему краю металлочерепицы приклейте специальную уплотнительную ленту.