Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Внутри холодной крыши изморозь

28 февраля 2014,
Виктор

Добрый день. Мансардная крыша - металлочерепица, под ней ветрозащитная пленка на обрешётке. Так вот, внутри крыши изморозь, иней, потолок второго этажа утеплен мин. плитой в 15 см и изоспан вначале по лагам и в конце над утеплителем. Что делать, как быть? Чердак холодный, вентилируемых окон нет, Тюмень.


пирог
Кровельный пирог для металлочерепицы

Давайте рассмотрим Ваш кровельный пирог снизу вверх. Вы правильно сделали, защитив минеральную вату с двух сторон изоляционными плёнками. Снизу следует защитить парозащитной плёнкой Изоспан А, а сверху ветровлагозащитной плёнкой Изоспан В. Тогда влага с жилого этажа не будет попадать в минеральную вату снизу, а влага, образовавшаяся на чердаке, не будет проходить в вату сверху.

Теперь порядок слоёв кровли. На стропила следует положить ветрозащитную плёнку, прибить брусками (или планками) контробрешётки вдоль стропил, затем набить бруски (или доски) обрешётки поперёк стропил с шагом металлочерепицы. Сверху накрываете металлочерепицей. Тогда между листами металлочерепицы и плёнкой образуется воздушный вентилируемый зазор.

вентиляция
Вентиляция чердачного пространства

Влага, попавшая под листы металлочерепицы, имеет возможность беспрепятственно стекать по плёнке вниз. В зимнее время изморозь на металлочерепице не образуется благодаря вентилируемому зазору. Ветрозащитная плёнка не пропускает влагу сверху, но пропускает влагу со стороны чердака. Если Вы проложили ветрозащитную плёнку вплотную к металллочерепице, то вентиляция на чердаке отсутствует. Именно отсутствие вентиляции приводит к образованию инея под листами металлочерепицы. Специальных вентилируемых окон делать не надо. Можно сделать вентилируемые отверстия в районе конька, как показано на рисунке слева. Но лучше всё же в тёплое время года переделать кровельный пирог, потому что металлочерепица в местах соприкосновения с ветрозащитной плёнкой начнёт быстро ржаветь.