Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Устройство вентиляции на мансардной кровле из ондулина

15 мая 2015,
Артем

Здравствуйте! Собираюсь сделать утепленную мансарду в каркасном доме, где кровля из ондулина. Такие вопросы: 1. Нужен ли вентзазор со свободным прохождением воздуха между кровлей и СДМ (супердиффузорной мембраной)? 2. Если необходим вентзазор, то нужна ли подконьковая вентиляция (снизу планирую обеспечить забор воздуха через контробрешетку), которая будет над водосточной трубой? Если нужна вентиляция, что лучше сделать: верхний слой СДМ с перехлестом конька положить на контробрешетку, в отличие от остальных слоев СДМ, или сделать холодный треугольник вверху кровли, оставив верхнюю часть крыши без СДМ? Или можно сделать и то, и другое одновременно? Всякие аэраторы и вентиляционные трубы использовать я не хочу. 3. Боюсь, что вентзазор, сделанный внизу контробрешеткой, забьет снегом, в связи с этим есть мысль сделать холодные треугольники внизу по бокам кровли, и в этом случае забор воздуха пойдет через карнизные свесы. Но тогда получается надежное проветривание только вертикальной нижней стены мансарды в холодном нижнем треугольнике, а утеплитель, который пойдет по стропилам до верхнего холодного треугольника, опять же должен проветриваться через нижний вентзазор от контрообрешетки, который, скорее всего, забьет снегом. Вот что посоветуете? Как бы Вы утеплили мансарду с ондулином?


Для организации любой качественной конструкции следует выполнять весь необходимый перечень работ согласно техническим нормам. При создании мансарды в первую очередь должна учитываться вентиляция, поскольку в помещении может быть как сильно жарко, так и холодно.

Как создать вентиляционный зазор в кровле?

Отвечая на первый вопрос, хотелось бы отметить, что при создании мансарды обязательно должен быть зазор между кровельным покрытием и мембраной, а также расстояние в пять сантиметров от утеплителя. Это нужно, чтобы влага, которая пройдет через пароизоляцию и утеплитель, задерживалась на внутренней стороне мембраны в виде капелек и за счет сквозняка улетучивалась, а не капала обратно на утеплитель.

Вентзазор обеспечивается за счет набитой контробрешетки вверху, а внизу - благодаря укладке утеплителя на уровне нижней стороны стропил. Чтобы утеплитель не падал, его закрепляют на проволоку либо нитку, а затем прибивают пароизоляцию.

зазоры и внентиляция

Отвечая на второй вопрос, нужно сказать, что при отсутствии вентиляционных труб и аэраторов, в обязательном порядке должна быть создана вентиляция через конек, которая выполняется за счет зазора между уплотнителем кровли. Ни в коем случае нельзя перекрывать мембраной коньковое пространство, так как будет нарушена целостность кровли, а это приведет к попаданию влаги на утепление из-за того, что она просто не сможет улетучиваться. Тогда естественный процесс вентиляции из-под карниза к коньку будет невозможен.

На коньке создается независимая вентиляция, которая состоит из бруса по центру и двух дополнительных досок на верхней части обрешетки с обеих сторон. На них в виде зонтика накладывается супердиффузорная мембрана, предотвращающая попадание снега на утеплитель и доски крыши. Частицы снега, которые попадают на кровлю при косом ветре, тают и скатываются вниз по внешней стороне гидроизоляции.

организация вентиляции
На картинке - принцип независимой вентиляции

Проветривание и укладка слоев

На третий вопрос ответ будет довольно прост: весь процесс вентиляции осуществляется за счет зазора по всей кровле как между ондулином и гидроизоляцией, так и между изовером. Благодаря оставленному зазору в 5 см по всему периметру кровли, вентиляция будет стабильной. Опасность плохой вентиляции в утепленном участке мансарды отсутствует, так как супердиффузорная мембрана будет набита по всей плоскости крыши сверху вниз, и таким же способом будет смонтирована контробрешетка. При достаточном наклоне кровли, снег практически не попадает под нее снизу, да и ветров, способных поднять снег под таким углом, просто не бывает. Здесь можно прочитать о вентиляции больше.

Пирог кровли должен располагаться в следующем порядке:

  • Внутренняя отделка;
  • Пароизоляция;
  • Изовер;
  • Контробрешетка;
  • Гидроизоляционная мембрана;
  • Обрешетка;
  • Ондулин.