Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Как правильно выбрать материал для покрытия кровли?

19 декабря 2014,
Наталья

Здравствуйте, Эксперт! Мне очень понравился ваш ответ об оптимальной конфигурации крыши для нашей полосы. Я не разбираюсь в строительстве, но в силу жизненных обстоятельств мне приходится одной перестраивать купленный несколько лет назад моим мужем дом, чтобы там могли жить наши дочери. И я сразу сказала: никаких каминов, труб, вытяжка от АГВ только в бок и цельная двускатная крыша с углом в коньке градусов 120. Прочитала Ваши рекомендации и поняла, что стоит спросить совета у Вас. Я хочу купить кровлю сейчас, дом кирпичный, двухэтажный. Подскажите, пожалуйста, какую лучше взять. Мы с мужем в 1999-м году покупали металлочерепицу, так она у нас с южной стороны уже третий год облезает и остается оцинкованное железо. Не течет, но вид еще тот. Я думаю, что после нового года цены только вырастут, а у меня рубли и я хотела бы купить кровлю сейчас. Заранее благодарю за ответ. Наталья.


В современном мире можно найти множество различных вариантов покрытия кровли: от самых простых и дешевых, таких как шифер, до очень дорогостоящих и в то же время качественных. К примеру, кровля из натуральной черепицы стоит очень дорого, но среднее время эксплуатации составляет около 100 лет. Еще одним несомненным плюсом такой кровли может служить также и то, что при ее монтаже излишков практически не остается. Но этот материал очень тяжелый и влияет на постройку самого каркаса. Каркас крыши должен быть очень крепким.

Какие преимущества и недостатки у покрытия из металлочерепицы?

Металлочерепица является в строительстве главным кровельным покрытием. Свое название она получила тем, что имеет сходство с натуральной черепицей, но по остальным характеристикам она сильно отличается.

изображение металлочерепицы
На фото - металлочерепица

Главные недостатки данного покрытия:

  1. Средний срок службы металлочерепицы составляет не более 15 лет (необходимо учесть еще то, из чего сделано покрытие черепицы).
  2. Срок службы материала распространяется только на износ железа, но ни в коем случае на цвет продукта. В среднем через 5-7 лет изделие начинает терять цвет, краска облазит слоями и материал начинает ржаветь.
  3. При монтаже остается большой объем ненужных остатков, которые затем нет возможности куда-либо применить.

Одним из достоинств может являться только ее вес и разнообразная палитра цветов.

Средняя цена металлочерепицы за лист длиной в 6 метров составляет 2400 рублей.

Что необходимо знать, чтобы определиться с выбором?

Профнастил имеет различные виды конфигурации. Различают два вида профнастила: оцинкованный и полимерный. Оцинкованный бывает только серого цвета, а полимерный имеет большой спектр цветовой гаммы. Высота профиля профнастила - 3, 5 -7, 5 см, толщина листа - от 3 мм до 7 мм.

изображение профнастила
На фото - профнастил

Минусов у этого материала немного, но следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Во время дождя звук падающих капель на кровлю слышен в помещении
  2. Средний срок службы профнастила - около 20 лет.

Преимущества данного покрытия такие:

  1. Профнастил, в отличие от металлочерепицы, можно нарезать нужным размером без отходов
  2. Срок службы более длительный, и краска с изделия не слазит
  3. Монтаж довольно прост и под силу даже неспециалистам.

Специалисты рекомендуют для двускатных крыш применять профнастил толщиной 0, 7 см с высотой профиля 3, 5 см. Такой вариант является оптимальным, так как при такой высоте полки вода при боковом ветре не будет подтекать под лист, и при укладке можно будет избежать прогибов профиля. Листы лучше выбирать шириной в 120 см, что позволит избежать большого количества стыков и упростит крепеж. Для того чтобы не слышать звуков «барабанящего дождя», применяется специальная подложка.

Совет: при укладке металлочерепицы и профнастила необходимо применять гидроизоляцию.

Средняя цена профнастила с данными характеристиками - около 1800 рублей за лист длиной в 6 метров.

Самым недорогим и долговечным считается восьмиволновой (асбестоцементный) шифер. Этот материал является самым проверенным на протяжении десятков лет. Среднее время эксплуатации составляет около 50-60 лет. Также, в отличие от предыдущих видов кровли, он не нагревается, за счет чего в помещении в летнее время прохладно, кроме этого звук дождя не слышен и не вызывает дискомфорт. Отличительной чертой служит и цена - 250 рублей за один лист. Минусами изделия являются его эстетические свойства и вес.

изображение шифера
На фото - шифер

Альтернативой асбестоцементному шиферу может служить ондулин (еврошифер). Среднее время эксплуатации изделия - 15 лет, что не отличается от срока службы металлочерепицы и профнастила. Цветовая гамма очень разнообразна, это позволяет выбрать практически любой оттенок. Укладка не требует больших знаний и ничем не отличается от монтажа шифера. Изделие является легким, что является несомненным плюсом. Средняя цена материала - 360 рублей за лист.

изображение ондулина
На фото - ондулин (еврошифер)

Если при выборе материала для кровли исходить из цены, качества и долговечности, то рекомендуется использовать еврошифер.