Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Монтаж кровли »

Как избавиться от конденсата, капающего на утеплитель кровли?

15 декабря 2014,
Роман

Здравствуйте! Помогите выяснить, в чем причина образования конденсата на нижней части гидроизоляции. Кровля односкатная, небольшой уклон – 250 мм. Пирог следующий: профлист, обрешетка, контробрешетка. Гидроизоляция уложена на доску толщиной – 25 мм, шириной – 200 мм и шагом – 300 мм. Доска закреплена к металлическому каркасу потолка: уголок – 75-й, то есть между низом гидробарьера и верхней частью стены - 25мм для вентиляции, которая осуществляется только с верхней и нижней части кровли. По бокам нет возможности. Далее идет утеплитель толщиной 50мм, рулонный, уложен на профиль, к которому прикреплен паробарьер и ГКЛ. Примечание: на нижней части кровли расстояние между гидробарьером и утеплителем - 50мм, в верхней - 200мм. Потолок из ГКЛ закреплен к стенам, то есть нет паробарьера и утеплителя сверху межстенового пространства. Сама коробочка - 13 метров. Обогрев – УФО. Проблема: сильный конденсат, капающий на утеплитель. Подскажите, пожалуйста, как исправить данную проблему, не опуская потолок и подняв по высоте крышу.


Капельки влаги на внутренней части гидроизоляции должны образовываться, их называют «зоной росы». Через определенное время они испаряются. Если этого не происходит, то вода, соответственно, капает на утеплитель. Сильный конденсат указывает на неудовлетворительную вентиляцию воздуха.

Какое решение более эффективно?

Сначала необходимо выяснить причину возникновения такой проблемы. Одна из главных причин связана с плохой проклейкой швов гидроизоляции, а также с проблемой выведения скопившихся капель воды. Конденсата как такового не будет, если нижняя гидроизоляционная пленка уложена правильно. Исходя из приведенных данных расстояние между самой кровлей и утеплителем в нижней части ската очень маленькое. Этого расстояния не вполне достаточно для того, чтобы проходила нужная вентиляция воздуха.

Самый подходящий вариант - приподнять всю кровлю на 100 мм вверх. В таком случае в нижней части ската будет больше возможности для движения воздуха, и за счет этого не будет происходить накапливание воды. Увеличение количества капель на верхней части гидроизоляционной пленки еще может быть вызвано неправильной укладкой. При укладывании пароизоляционной пленки специалисты рекомендуют проклеивать все стыки скотчем (лучше взять скотч с алюминиевым напылением) либо другим материалом.

проклейка скотчем
На фото- проклейка швов скотчем с алюминиевым напылением

Кроме всего перечисленного необходимо проверить, действительно ли верхний слой гидроизоляции положен гладкой стороной вверх, а нижний слой - шероховатой стороной вверх. В случае если материал уложен наоборот, то и происходит собирание жидкости внутри без дальнейшей возможности ее выхода наружу. Пароизоляционную пленку для того и укладывают, чтобы не происходило скапливание влаги в утеплителе. Поэтому важно проверить, действительно ли герметично уложен нижний слой изоляции.

Укладка слоев кровельного пирога

Чтобы в будущем не возникало подобной проблемы, при укладке кровельного пирога необходимо соблюдать определенный порядок расположения материалов:

  1. Профлист
  2. Обрешетка
  3. Контробрешетка
  4. Гидроизоляция
  5. Утеплитель
  6. Профиль
  7. Пароизоляционная пленка с плотно проклеенными краями
  8. Отделочный материал.

состав кровли

Совет: необходимо обратить внимание, чтобы гладкая поверхность гидробарьера была положена вверх, после этого выдерживается расстояние не меньше 100 мм между кровлей и потолком.

Приведенный вариант укладки, рекомендованный специалистами, также можно посмотреть на сайте ukroem.ru. Для этого необходимо перейти по ссылке.