Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Кровельные материалы »

Возможность замены шиферной кровли профлистом с переборкой обрешетки

18 марта 2014,
Алексей

Здравствуйте! У нас двухэтажный многоквартирный дом (21 квартира), кровля - шифер. На собрании жильцов решили покрыть крышу профлистом (по какой-то программе по ремонту жил. фонда 15% с жильцов, остальное оплачивает государство). Так вот подрядчик говорит, что крыть крышу многоквартирного дома нельзя (там какая-то технология паро-, гидроизоляции и обрешетки специальная). Так ли это, есть ли какие то СНиПы или нормативы покрытия крыш профлистом? Я вычитал, что если крышу не планируется утеплять, то и делать специально ничего не надо - снимай шифер и клади профлист. Подскажите, так ли это? И марку профлиста посоветуйте на всякий случай!


В многоквартирных домах все чердачные помещения являются нежилыми, имеют сквозную (избыточную) вентиляцию через слуховые окна (названы в честь конструктора Слуха, который их внедрил). Теплоизоляция в этих зданиях решается утеплением чердачных перекрытий, шифер лежит на обрешетке на рубероиде. Таким образом, гидроизоляция фактически не нужна, из жилых помещений не поступает теплый влажный воздух, в отсутствие утеплителя в кровельном пироге гидроизоляции нечего отводить внутрь/наружу.

крыша из профнастила

Пароизоляция на таких кровлях – нонсенс, ей здесь делать нечего. Задачей этих мембран в кровельном пироге является остановка теплых влажных паров воздуха, стремящихся проникнуть из мансардного помещения в утеплитель. В Вашем случае нет ни утеплителя, ни мансардного этажа, ни влажного воздуха. Для сплошной обрешетки предусмотрены мембраны ОДМ, отводящие конденсат от металлических листов (СП 17.13330 от 2011 года), работающих без воздушной прослойки.

В Вашем случае оптимальным выбором будет С44х1000-А или В, отличающиеся толщиной (0, 5 и 0, 55 мм), массой (5, 46 кг или 5, 9 кг в каждом погонном метре). Каждый лист имеет метровую рабочую плоскость, высоту волны 44 мм, для которой используется одинарный нахлест при любых углах скатов. Ширина верхних полок волны 10 см (по умолчанию), нижних впадин 3, 5 см. Под шифер обычно используется шаг стропил 85 – 65 см, для профлиста 30 – 65 см. , поэтому в большинстве случаев обрешетку приходится перебирать, уплотняя брус, доски, добавляя новый пиломатериал. Смотровые окна вставляются в кровлю, крыша изготавливается вальмовая, чтобы избежать обслуживания, ремонта фронтонов.

Листы обрывают в 4-х см от конька (с каждой стороны), укрывают доборными элементами с нахлестом 15 см. В теплых кровлях в обязательном порядке присутствуют вентиляционные окна (в коньке, карнизе), в холодных конструкциях неотапливаемых чердаков подобная вентиляция отсутствует. Максимальный размер пиломатериала 6 м, длина скатов обычно больше этого значения. Брус/доска обрешетки наращивается, стыкуясь по серединам стропил до нужной величины. В каждом следующем ряду необходимо смещение стыков (шахматный порядок) хотя бы на 3 пролета. В противном случае не обеспечивается максимальная прочность стропильной системы.

Основной проблемой является демонтаж, спуск на землю существующих листов шифера. Новый материал поднимается веревками, для чего по краю уходящего под конек либо нахлест пробиваются отверстия для крюков. На обрешетке листы крепятся в низ волны, между собой нахлест стыкуется в верхних полках волны. Материал режется механическим, ручным инструментом, угловые шлифмашинки с дисками запрещены, поскольку в них слишком большие обороты, полимерное покрытие сходит, лист с этого места начинает ржаветь.

О том, как заменить шифер на крыше, рассказано в видео:

Для листовых кровельных материалов выпускается масса доборных элементов:

  • ендовы (нижняя, верхняя)
  • коньки (с элементами вентиляции)
  • уголки (наружные)
  • планки, карнизные элементы
  • откосы, хомуты.

Элементы ливневой системы являются обязательными для кровель, они состоят из горизонтальных, вертикальных участков. В первом случае это желоба, соединения, заглушки, разветвители, во втором трубы, дождеприемники с пескоуловителями. Крепится система кронштейнами к первой планке обрешетки до установки кровельного материала. Если про них забыть, придется выкручивать нижний ряд саморезов по всей длине. Желоба вставляются в кронштейны с помощью защелок, надежно фиксируются. Количество вертикальных линий проектируется в зависимости от длины ската.