Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Выбор проекта крыши для Г-образного двухэтажного частного дома в экономичном режиме

13 марта 2014,
Михаил

Посоветуйте, пожалуйста, какую форму крыши выбрать (стремясь к экономии), если периметр имеет форму буквы Г (т. е. у дома есть пристройка), дом частный, 2 этажа.


Выбор в данном случае осуществляется из трех основных вариантов:

  • Сходящиеся коньки, наружные скаты кровли примыкают с наружной ендовой, внутренние скаты примыкают с внутренней ендовой
  • Коньки расположены на разных уровнях, кровля одного крыла примыкает к кровле другого
  • Коньки частей здания на одной высоте, кровля одного крыла примыкает к кровле другого с ендовой внутри, ребром снаружи.

При этом свободные торцы могут оканчиваться фронтонами либо вальмами в зависимости от пристрастий владельца. Материал облицовки (случай фронтона) примерно одинаков по цене с кровельным материалом (вальма).

крыша в форме буквы Г
На фото - крыша в форме буквы Г

Первый вариант встречается чаще всего, является самым экономичным при одинаковой высоте стен. Стропильные фермы стандартные, приходящий конек поддерживается прибоиной, толщину которой рассчитывают под срез гвоздей крепления:

Диагональное стропило служит опорой нарожникам, на него предварительно необходимо нашить бруски опирания. Нарожники монтируются вразбег, схождение в одном месте не рекомендуется. В коньке обязательно схождение распорных стропил для взаимной компенсации нагрузок. Накосное стропило дает распор на мауэрлат (выдавливает угол наружу), который снимается схваткой от элемента к стойке. Поднимать схватку нельзя, поскольку она превратится в ригель, распора не снимет. Оптимальным вариантом является опирание (а не накос) стропила ендовы на мауэрлат. На этом сложности узла ендовы заканчиваются, вся остальная крыша схожа с двухскатной модификацией.

Ендова испытывает максимальные снеговые нагрузки, в ней собираются летние осадки, поэтому при монтаже кровли она усиливается. Это обеспечивает отсутствие протечек, увеличение эксплуатационного периода.

Схема устройства ендовы следующая:

  • На скаты монтируются доски (0, 3 м в обе стороны)
  • Укладывается ендовый ковер (пропитанный битумной смолой нетканый материал) с присыпками (снизу песок, сверху базальт), крепящийся гвоздями через 20 см
  • Устанавливается фальшендова (металлическая пластина) с креплением через 30 см саморезами
  • Монтируется верхняя ендова (специальный металлический элемент с желобом посередине).

Верхняя ендова является доборным элементом кровли, поэтому делается из того же материала, что и ее облицовка, имеет такой же цвет, фактуру. Листовые материалы кровли укладывают с отступом от внутреннего угла 8 см одновременно с фальшендовой. Верхняя ендова в этом случае крепится поверх листов.

В данном видео рассказано, как выбрать кровлю эконом-варианта:

Стандартный расчет площади кровли (даже с запасом) не дает конечный результат сметы. Цифры могут существенно отличаться при использовании таких покрытий, как металлочерепица. В узле ендовы получаются большие отходы – рисунок не сходится, волна выгнута в другую сторону. Бесплатные онлайн калькуляторы позволяют избежать нехватки материала на месте. На точность вычислений влияет учет следующих нюансов:

  • Ширина листа
  • Нахлест в зависимости от уклона кровли
  • Количество сопряжений элементов кровли (наружные ребра, внутренние ендовы).

Предварительно составленная схема раскладки позволит избежать ошибок, переделок, снизит расход материала. Сечение пиломатериалов для стропильной системы так же вычисляется в отдельно, причем, ендовное стропило всегда будет большего сечения, чем все остальные. Пропитка огнебиозащитой повышает безопасность, ресурс конструкции. По нормам СНиП требуется двойная обработка каждого элемента с просушкой.

Помимо стропил, обрешетки потребуется материал для зашивки карнизов, фронтонов. Для фронтонов используются облицовки, если их заменяют вальмовыми крышами, расходы строительства могут несколько снизиться. Использование чердачного помещения в качестве мансардного этажа увеличивает полезную площадь коттеджа.