Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Конструкцию крыши »

Выбрал довольно сложную форму крыши

19 ноября 2013,
Юрий

Здравствуйте. Выбрал довольно сложную форму крыши и к тому же усложнил её тем, что нижняя часть, изогнутая на китайский манер, видится по всему периметру, да и к тому же два угла (свеса) овальные и верхняя часть крыши вальмовая. Короче гибрид мансардной и вальмовой крыши. Какую или какие стропильные системы применять при строительстве? Какие болячки (кроме головной) могут возникнуть? Размеры дома 10 х 14 пятистенка, 2 кирпича с насыпным утеплением. Облицовка(полкирпича), утеплитель(полкирпича), бутовка(кирпич). На фото подобная крыша. Спасибо.


крыша
Четырёхскатная крыша

В строительстве, как нигде верно выражение: что СЛОЖНО, то ЛОЖНО. Мне непонятны мотивы выбора такого сложного профиля крыши. Поэтому постараюсь дать краткий обзор нынешних тенденций в индивидуальном строительстве:

  1. Минимальные потери тепла, максимальная экономия топливных ресурсов. Последняя тенденция - пассивный дом, который почти не потребляет тепла. В Европе перешли со стен из газоблоков толщиной в 300 мм на стены с толщиной 400 мм с обязательной гидро- и пароизоляцией и декоративной облицовкой. В пересчете кирпичная стена должна быть толще почти в четыре раза.
  2. Самая популярная форма крыши - двухскатная, впрочем, как и во все времена. Во-первых, наименьшие потери тепла через такую крышу, во-вторых, проста в изготовлении и эксплуатации, в-третьих, такие крыши максимально используют для размещения солнечных батарей и коллекторов.
  3. Угол наклона крыши соответствует широте, на которой расположено здание, чтобы максимально использовать солнечный свет.
  4. Возможность не только покупать электроэнергию из сети, но и продавать выработанную солнечными батареями электроэнергию в сеть.

Если Вы захотели сделать форму крыши сложной - это Вам выбор. Но тогда эта форма должна быть хорошо просчитана расчётчиком на нагрузки с построением эпюр нагрузок. И этот расчёт определит выбор формы стропильной системы и материала стропил. И возможно такой расчёт придётся делать не один раз. Дело в том, что самая жёсткая конструкция - это треугольник, т. е. двухскатная крыша. Любое усложнение формы крыши ведёт к ослаблению конструкции. Вальмовая крыша внешне хорошо смотрится, но совершенно не экономична при попытке использования мансардного пространства. К тому же выбор для такой крыши покрывного материала невелик: керамическая черепица или мягкая кровля, которые имеют небольшие размеры. При накрытии такой крыши металлочерепицей или профнастилом, которые имеют большие размеры листа, ведёт к большим отходам.

Как видите, в строительстве всё взаимосвязано. Изменение выбора одного параметра ведёт к соответствующим изменениям не только конструкции, но и применяемых строительных материалов. Поэтому ещё не раз постарайтесь критически подойти к сделанному выбору, отбросив все сиюминутные желания. Строите ведь не на один день.