Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Проекты крыши »

Высота крыши дома в Саратове

14 февраля 2014,
Мария

Добрый день. Подскажите, какой высоты можно сделать двухскатную кровлю для дома шириной 12 м и длиной 13 м. Регион проживания - Саратов. Покрытие - металлочерепица. И как правильно рассчитать угол наклона при таких параметрах стен?


солнечные батареи
Установка солнечных батарей-1

Сначала для справки: широта Саратова 51°34′00″ с. ш. долгота 46°01′59″ в. д. Теперь о высоте крыши. Нет каких-то специальных требований СНиПов по поводу высоты крыши частного дома. Вы её можете выбрать любую, исходя из того, какую роль будет играть подкровельное пространство, т. е. будет оно жилое или нет. Если нежилое, то высота крыши может быть ниже, если будете устраивать мансарду, то надо делать повыше. Минимальный уклон кровли при монтаже листов металлочерепицы равен 14°.

Теперь по поводу приведенной справки о широте Саратова. Я привёл её для того, чтобы посоветовать Вам сделать крышу именно такого угла подъёма, если Вы будете делать под крышей жилое пространство. Конечно, вовсе не обязательно делать её с такой точностью, где-то в пределах 50°. И с ориентацией скатов крыши на север-юг. Это вызвано тем, что, я надеюсь, в ближайшем будущем и в Российской Федерации начнётся повсеместная установка на крышах солнечных батарей и водонагревателей, как это сейчас происходит в Европе. Использование источников возобновляемой энергии позволит Вам экономить значительные финансовые расходы. Если не учитывать ориентацию склонов кровли на север-юг, то придётся потом проводить монтаж так, как показано на рисунке справа, что, согласитесь, крайне неудобно.

крыша
Установка солнечных батарей-2

Так как размеры Вашего дома по ширине и длине довольно близки, а ориентацию дома по сторонам света Вы не указали, то подсчитаем высоту крыши при таком угле наклона по большей стороне. Используя таблицу тангенсов получаем, что высота конька при 51° наклона равна 1, 2349 х 6, 5 = 8, 02, т. е. равна 8 м. Естественно, что такой высоты крышу делать Вы не будете, поэтому её делать придётся ломаной. Это более удачный вариант конструкции крыши, потому что более полно используется подкровельное пространство. И удобно будет проводить монтаж солнечных батарей. Или выбрать угол наклона крыши самостоятельно, а монтаж батарей проводить так, как показано на рисунке слева. Как Вам поступить - выбирать Вам. Более подробную консультацию можно дать, только подробно ознакомившись с проектом дома. Удачи Вам.