Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про Утепление »

Звукоизолирующая прослойка под профнастил, гидроизоляция и пароизоляция крыши

29 июля 2013,
Вильдан

Можно ли положить между профнастилом и обрешеткой звукоизолирующую прослойку, типа вспененной 2-3 мм подложки. Гидро-паро изоляция , типа Изоспан, под обрешетку, на контр рейку тоже положу?


Нет, этого делать нельзя.

Картинка утепление скатных крыш с СДМ кровельный пирог
Пример правильного кровельного пирога

Любой пароизоляционный материал будет собирать на своей нижней поверхности конденсат. Вспененные материалы, типа пенофола, являются пароизолирующими материалами. Под кровельным покрытием может находиться только гидроизоляционная пленка, которая имеет способность пропускать через себя воздух, а с ним и пары, в нем содержащиеся.

Не следует путать гидро и пароизоляцию, поскольку у этих материалов принципиально разные функции. Какой способ утепления Вы бы ни выбрали (по скатам или по перекрытию), следует помнить, что утеплитель необходимо изолировать от теплого и влажного воздуха из помещений, для этого со стороны помещения необходима пароизоляция, а выше утеплителя гидроизоляция, назначение которой, не допустить в утеплитель воды, например дождя, конденсата, талого снега.

Гидроизоляционные пленки можно разделить на:

  • Пленки для холодных крыш (чердаков)
  • Пленки для теплых крыш (мансард).

Для чердаков применяют более дешевые пленки, которые так и называются - пленки гидроизоляции. Для мансард применяют, как правило, Супер Диффузионные Мембраны, имеющие бОльшую паропропускную способность. Еще одно полезное свойство СДМ - возможность монтировать их непосредственно на утеплитель, то есть без провиса и дополнительного вент зазора.

Необходимо помнить, что Изоспан производит несколько наименований пленок - это и ветрозащита и супердиффузионные мембраны и пароизоляционные пленки.

Внимательно отнеситесь к выбору и обращайте внимание на буквы после слова Изоспан. Например, Изоспан А - это ветрозащита и она не подходит в качестве гидроизоляции, поскольку пропускает воду. Изоспаны В и Д  имеют очень ограниченную паропропускную способность, они не подойдут в качестве гидроизоляции. Остается выбирать из АМ со свойствами супердиффузионных мембран. Более подробно о технических характеристиках пленок и супердиффузионных мембран можно ознакомиться на сайтах производителей или продавцов этих пленок.

Звукоизолирующим материалом является утеплитель, который может монтироваться как в скаты непосредственно, так и на перекрытия. Если утепляется перекрытие, то на ряду с плитными или рулонными материалами, можно использовать и насыпной, например, керамзит. Если чердаком пользоваться не планируете, то достаточно положить или насыпать утеплитель, а сверху его покрывать не обязательно, необходимо обеспечить беспрепятственный выход тепла из него, а  любые пленки его удерживают. Если планируете использовать чердак, то можно набросить любую ветрозащитную пленку и через зазор набить покрытие, например из доски, но между досками оставить небольшие щели для выхода воздуха.