Насколько опасен гнойный фарингит и как его лечить

Статья
Фото
Острое воспаление слизистой оболочки глоткиГнойный фарингит – это острое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается выделением гноя. Заболевание обычно захватывает всю глотку и протекает диффузно. Воспалительные процессы в этой части дыхательных путей могут иметь острое или хроническое течение.
К таким заболеваниям относится не только фарингит, но и ангина, хронический тонзиллит и аденоидит. В зависимости от характера течения, различают следующие виды фарингита: острый и хронический.
Острый фарингит часто возникает как следствие острого ринита (насморка) и сочетается с ним, особенно при преимущественной локализации воспалительного процесса в носоглоточном пространстве. Именно эта разновидность заболевания сопровождается интенсивным выделением гноя (увидеть характерные признаки заболевания можно на фото, широко представленные в медицинской литературе).
Хронический фарингит имеет следующие формы: хронический катаральный (простой), атрофический (сухой) и гипертрофический (боковой и гранулезный). Зачастую эти формы заболевания протекают наряду с аналогичными процессами в полости носоглотки, а нередко ими обусловлены.

Причины, признаки и симптомы гнойной формы болезни

Как уже упоминалось ранее, основной причиной острого гнойного фарингита является острый ринит, особенно в случае, когда воспалительный процесс концентрируется в носоглоточном пространстве. Фарингит зачастую имеет вирусную природу и вызывается различного рода вирусами (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и др.).
Кроме того, фарингит может иметь бактериальную природу. В качестве возбудителя в этом случае выступают разные бактерии (в основном стрептококки). В ряде случаев к развитию заболевания приводит грибковое поражение организма, вследствие которого развивается фарингомикоз (грибковый фарингит). Возбудителем этого заболевания зачастую являются грибки типа Candidа.
При острой гнойной форме болезни возбудитель (обычно вирусной природы) попадает в область глотки из внешней среды (передача воздушно-капельным путем) или из уже имеющихся в организме очагов заболеваний (тонзиллит, ринит, кариес и др.). Фарингит полностью захватывает всю глотку, инфекция может распространиться на верхние и нижние дыхательные пути. Воспалительный процесс сопровождается гноем, выделяющимся из поврежденных тканей глотки или миндалин. Основными признаками и симптомами заболевания являются.

  1. Боли в горле при глотании с иррадиацией болезненных ощущений в уши.
  2. Першение в горле, кашель.
  3. Головная боль.
  4. Гиперемия и отечность глотки.
  5. Отечность языка.
  6. Изъязвление миндалин, глотки.
  7. Наличие серозного налета на поверхности миндалин, глотки.
  8. Болезненность и увеличение подчелюстных и затылочных лимфоузлов.

При гнойном фарингите воспалительный процесс может захватывать не только глотку, но и миндалины, часть неба. В диагностической литературе и ресурсах сети достаточно различных фото, демонстрирующих состояние глотки при заболевании гнойным фарингитом.

Для постановки однозначного диагноза «фарингит» необходимо обратиться к врачу, который прежде всего проведет осмотр горла или фарингоскопию, пальпацию лимфоузлов, соберет анамнез заболевания. Для выявления природы возбудителя гнойного фарингита возможно взятие мазка на микрофлору, проведение иммунологических исследований и иные подобные диагностические мероприятия

Обследование у врачаПри диагностике острого гнойного фарингита необходимо отличать его от инфекционных поражений глотки при заболеваниях скарлатиной и корью, а также от катаральной ангины. Все эти заболевания имеют ряд сходных симптомов и признаков, однако их дальнейшее развитие и лечение кардинально отличаются. В некоторых случаях нужно дифференцировать фарингит и дифтерию, при которой на поверхности тканей глотки образуется пленочный налет.
У детей фарингит следует отличать от ринофарингита, вызванного гонореей. Интенсивная гиперемия глотки может иметь место при врожденном поражении ребенка сифилисом. Поэтому для однозначной постановки диагноза, помимо консультации отоларинголога, может понадобиться консультация других клинических специалистов (инфекциониста, дерматовенеролога и т. д.). Следует отметить, что острая форма фарингита чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это обусловлено более слабым иммунитетом и большей подверженностью малышей инфекционным заболеваниям.

Фарингит: лечение и профилактика

Для проведения корректного лечения и установления правильного диагноза при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. В целом лечение гнойного фарингита целесообразно проводить наряду с лечением его основной причины, например, острого ринита или стрептококковой инфекции. Помимо того, при данной форме фарингита применяют лекарственные средства в виде орошений, полосканий, ингаляций. В качестве полосканий горла 2-4 раза в день теплыми растворами чаще всего применяется:

  • настойка календулы, разведенная водой;
  • настои из заваренных листьев эвкалипта, шалфея, цветов ромашки;
  • сок каланхоэ, разведенный новокаином или изотоническим раствором хлорида натрия (0,9% водный);
  • раствор пищевой соды и глицерина и т. д.

В комплексе лечим фарингит орошением аэрозолями типа «Прополис», «Хлорофиллипт». В качестве ингаляций используем различные препараты химического (на основе натрия, йода, левомицетина и т. д.) или натурального (отвары ромашки аптечной, листьев шалфея, масляные растворы экстракта эвкалипта, ментола и т. п.) происхождения.
Следует заметить, что состав средств для полоскания и ингаляции, наряду с антисептическими и противовоспалительными ингредиентами, должен содержать и смягчающие компоненты (к примеру, глицерин), которые устраняют ощущение сухости в горле и оказывают заживляющее воздействие на изъязвленные ткани глотки, миндалин, дыхательных путей. Для тепловлажных ингаляций целесообразно использовать минеральные воды типа «Нарзан», «Ессентуки» №17 и № 4 и т. д.
При лихорадочном состоянии, сильных болях в горле, головной боли фарингит лечат путем приема аспирина в таблетках, «Фарингосепта», противовирусных препаратов и других средств по назначению врача. В лечении острого фарингита используют современные антибактериальные препараты широкого спектра действия. Однако они, при необходимости, назначаются врачом и применяются только в случае бактериальной природы гнойного фарингита.
Кроме приема медикаментозных препаратов, при гнойном фарингите следует вести правильный образ жизни, соблюдать режим дня, регулярно совершать прогулки, проветривать помещение, пить много жидкости, вовремя принимать лекарственные препараты. В качестве профилактических мер в целях предупреждения заболевания гнойным фарингитом можно выделить ведение правильного и здорового образа жизни, закаливание, дыхание носом, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, т. к. табак и спирты оказывают раздражающее воздействие на горло.

Необходимо своевременно и в полной мере проводить лечение всех простудных заболеваний. Так как путь передачи гнойного фарингита в основном воздушно-капельный, то при общении с заболевшим человеком следует надевать одноразовую маску, мыть руки после контактов, принимать для профилактики противовирусные средства.
В случае запущенных форм гнойного фарингита при несвоевременном или неправильном лечении возможно развитие различного рода осложнений в виде дальнейшего распространения инфекции на верхние или нижние дыхательные пути. В таких случаях возможно развитие острой формы трахеита, ларингита, бронхита, а также пневмонии.

Естественно, недолеченный острый фарингит может перейти в хроническую форму. Фарингит, как и любое другое простудное заболевание, в ряде случаев может давать осложнения в виде воспаления почек, ревматизма, сердечных заболеваний. Поэтому особенно важно вовремя, правильно и в полной мере проводить лечение возникающих простудных заболеваний различной этиологии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: