Чем обусловлен катаральный фарингит?

Статья
Фото
Возникновение катарального фарингитаОдни из самых распространенных заболеваний в мире – это простуда, респираторные инфекции. Практически у каждого человека хотя бы однажды болело и воспалялось горло. Число заболевших значительно увеличивается в зимне-весенний период, когда температура окружающей среды низкая, а в организме обостряется дефицит витаминов.
Но никто не защищен от проблем с горлом и летом, особенно если выпить ледяной воды или злоупотребить пребыванием под кондиционером. Одна из разновидностей заболеваний дыхательных путей, катаральный фарингит, представляет собой острое воспаление лимфатических тканей и слизистых в гортани.

Причины развития и разновидности заболевания

На первый взгляд фарингит можно принять за банальную респираторную инфекцию. Проявляются они практически одинаково: першением в горле, болями при глотании, кашлем и температурой выше нормы. Однако причины развития фарингита могут отличаться от предпосылок возникновения ангины.
А осложнения в результате неправильной терапии или отсутствия медицинской помощи могут быть очень тяжелыми, поэтому не стоит пренебрегать проявившимися симптомами, а следует сразу обратиться к врачу. Причинами развития катарального фарингита могут стать:

  • раздражение газом, химически агрессивными веществами;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибок;
  • травма (от хирургического вмешательства или инородного тела);
  • аллергическая реакция.

Вероятность возникновения фарингита значительно увеличивается, если происходит переохлаждение организма, понижение иммунитета, даже при высоком содержании пыли или химикатов в воздухе и из-за курения. Заболевания желудка, носовой полости увеличивают риск возникновения фарингита. В первую очередь нужно отметить, что бывает острое и хроническое течение заболевания.
Причины возникновения острого фарингита мы описали выше, а вот хроническим заболевание становится при неправильной терапии или полном ее отсутствии или в случаях, когда факторы, раздражающие слизистую, воздействуют на гортань продолжительное время. У хронического фарингита могут отмечаться как обострения, так и полное исчезновение симптомов. Выделяют несколько разновидностей фарингита:

  • вызванный бактериями;
  • вирусный;
  • травматический;
  • вызванный грибком;
  • аллергический.

Еще одна систематизация заболевания по степени тяжести:

  • катаральный;
  • гипертрофический;
  • атрофический фарингит.

Заболевание развивается непосредственно в носоглотке или в средней ее части. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания – катаральный или простой фарингит. Причина его возникновения – это распространенные вирусные заболевания респираторной области. В подавляющем большинстве случаев это риновирусы.

Если с болезнью не бороться, то может развиться вторая стадия заболевания, характеризующаяся распространением бактериальной инфекции. Самым опасным считается так называемый гнойный фарингит, который образуется уже с развитием грибка в пораженной области.

Симптоматика фарингита

Симптомы фарингитаПризнаками заболевания фарингитом любого типа является сильное першение в горле, сухой частый кашель, болезненные ощущения в гортани. Часто к этим реакциям организма добавляется еще и повышенная температура, и резкая стреляющая боль в ухе.
А вот хронический катаральный вид фарингита не повышает температуру, и ощущения в гортани немного другие, похожие на ком в горле. Может появляться общая слабость, но такой симптом дает о себе знать, если на стенках горла накапливается достаточно много слизистых выделений, которые приходится сглатывать, от них появляется нарушение сна и раздражительность.
Фарингит выражается в болезненных ощущениях, першении в горле. Может появиться ощущение, будто в глотке застрял инородный предмет, который невозможно никак удалить. В большинстве случаев возникает сухой кашель.
Когда фарингит развивается, перетекает в последующие стадии, то в горле накапливается значительное количество слизи. Откашливание лишней жидкости особенно активно происходит по утрам. При тяжелых формах катарального фарингита отхаркивание может сопровождаться даже тошнотой или рвотой.
При обращении к врачу специалисты обычно назначают фарингоскопию. В результате исследования диагноз «фарингит» подтверждается, если проявляются некоторые симптомы, недоступные для обнаружения невооруженным глазом, как то:

  • утолщение слизистых гортани;
  • слизистые с гноем;
  • отек неба и язычка.

Хронический фарингит проявляется в виде слизи и корки на стенках гортани, в истончении слизистых. Если фарингит переходит в более тяжелые стадии, то симптомы усугубляются, слизистых выделений становится больше, и они создают все больший дискомфорт для больного.

Детский фарингит

Симптомами развития заболевания у детей являются:

  • болезненные ощущения в горле;
  • першение;
  • ребенок становится вялым и неактивным;
  • нарушается сон;
  • пропадает аппетит;
  • повышается температура тела.

Чем младше ребенок, тем ярче проявляются вышеуказанные симптомы. Младенцы при фарингите становятся беспокойными, у них нарушаются режимы сна и приема пищи. Причинами развития фарингита в детском организме могут стать его сниженные защитные функции, переохлаждение, воздух с вредными примесями, употребление слишком холодных напитков.
Для детей эта болезнь грозит высоким риском появления осложнений: фарингит может спровоцировать отек гортани, который, в свою очередь, способен вызвать удушье. Поэтому родителям рекомендуется тщательно следить за здоровьем детей, их самочувствием. Особенно внимательно нужно контролировать состояние ребенка в том возрасте, когда он не может пожаловаться на плохое самочувствие, на нарушения в работе гортани.

И у взрослых, и у детей отсутствие лечения или неправильная терапия могут вызвать довольно серьезные последствия. Скапливаемые в гортани слизистые и гнойные выделения могут вызвать воспаления прилегающих органов: миндалин или стенок горла. А в дальнейшем гной может распространиться и по другим органам, что может вызвать поражение участков мозга, сердца или почек. Абсцесс приводит к атрофии тканей гортани.

Диагностика болезни и принципы терапии

Приём у отоларингологаДоверить диагностику заболевания необходимо специалистам-отоларингологам. Врач осматривает состояние горла и назначает фарингоскопию. Если обнаружено покраснение тканей, то это говорит о начавшемся воспалении. Иногда покраснение сопровождается язвочками.
Важно не перепутать ангину и фарингит, симптомы которой несколько отличаются. Першение и сухость в глотке, частый кашель – эти признаки указывают на поражение стенок гортани, то есть на фарингит. Лор может определить фарингит по наличию конъюнктивита и насморка – симптомов, которые не проявляются при обычной ангине. При катаральном фарингите присутствуют слизисто-гнойные выделения.
В некоторых случая проводят исследования, изучающие наличие бактерий или вирусов, которые могли бы спровоцировать заболевание. Это может быть мазок из горла, чтобы исключить развитие бактериального или вирусного фарингита. Лечение, как правило, амбулаторное. В первую очередь исключают факторы, раздражающие гортань.
Это ограничение приема горячих, холодных, острых продуктов, отказ от курения и алкогольных напитков. Рекомендуется обильное питье, в среднем полтора-два литра в день. Особенно полезны будут витаминизированные отвары, например, шиповника. Необходимо регулярно выполнять полоскания горла растворами с антисептическими свойствами: фурацилин, йодинол и подобными.
Эффективно лечение с помощью смазываний пораженных участков гортани мазями. Для борьбы с воспалительными процессами необходимо производить регулярные орошения горла специальными спреями. Значительно уменьшает проявление симптомов полоскание соляными растворами, ингаляции с добавлением соды и растительного масла, а также закапывание в нос смеси соды и глицерина.

Лечение и профилактика катаральной формы

Если фарингит имеет вирусную или бактериальную природу, доктор назначает лечение антибиотиками. В таких случаях самолечение особенно опасно. Если диагностика покажет, что заболевание было вызвано загрязненным воздухом, пылью, нужно оградить себя от этих фактором или использовать средства защиты дыхательных путей. Лекарства, применяющиеся для борьбы с фарингитом, оказывают действие:

  • антисептическое;
  • анестетическое;
  • антибиотическое;
  • дезодорирующее.

Широко используют полезные свойства растений и продуктов пчеловодства. Для повышения иммунитета врачи рекомендуют принимать витамин С. Лекарства от фарингита выпускают в форме:

  • леденцов;
  • таблеток;
  • спрея;
  • ингаляций.

Однако леденцы помогают далеко не всегда, а только на начальных стадиях заболевания, так как активность лечебных веществ в таких формах относительно невысокая. Нужно обратить внимание, есть ли в составе леденцов вещество хлоргексидин. Оно достаточно токсично, поэтому злоупотреблять приемом таких лекарственных средств не рекомендуется во избежание негативных побочных эффектов.
Специалисты часто прописывают антибактериальные препараты в виде спреев или растворов для ингаляций, используемые для локальной борьбы с заболеванием. Обратите внимание, что некоторые лекарства, в которых действующее вещество – йод, прополис или сульфаниламид, могут вызвать аллергию или раздражение.

Достаточно эффективны, но тоже способны спровоцировать аллергические реакции в организме, медикаменты с добавлением эфирных масел. Поэтому всегда внимательно читайте описание препаратов, их состав и прислушивайтесь к своему организму во время всего курса лечения.
Для лечения катарального фарингита у детей используют растворы с травяными настоями эвкалипта, календулы или морской солью для полоскания горла. Если дети слишком маленькие, чтобы производить полоскание, тогда используют спреи с эффектом антисептика.
Детям старше трех лет допустимо лечение аэрозолями с добавлением антибиотиков. Некоторые производители позаботились о малышах и сделали спреи достаточно приятными на вкус. Процедуру выполняют несколько раз в день, после еды. Подбирать медикаменты должен только врач, учитывая стадию заболевания и противопоказания.
Обязательно необходимо проводить профилактику заболевания. В число профилактических мер в первую очередь входят:

  • закаливание организма;
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • повышение уровня иммунитета;
  • своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Позаботьтесь о том, чтобы воздух дома и на работе всегда был чистым и свежим, часто наводите порядок, делайте влажную уборку. Чтобы снизить риск развития катарального фарингита, рекомендуется дышать ртом как можно реже. Положение для сна должно быть таким, чтобы голова была слегка приподнята относительно тела: так желудочная кислота не будет попадать в глотку и раздражать ее.

Гигиена ротовой полости очень важна – регулярно меняйте зубную щетку, так как на ней со временем скапливается большое количество бактерий. Не запускайте насморк, необходимо незамедлительно с ним бороться: выделения из носа попадают в глотку и раздражают ее слизистые. Мед, овощи, фрукты, витаминные комплексы – все это укрепляет защитные свойства организма и помогает бороться с инфекциями. Положительно на здоровье респираторных органов действует морской воздух.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: