Каким должно быть питание беременной женщины?

Статья
Фото

правильное питание во время беременности

Содержание:

Беременность – прекрасная пора для любой женщины. Это как раз то самое время, когда женщина должна уделять особое внимание своему питанию, образу жизни и распорядку дня.

Питание во время беременности играет очень важную роль как для самой женщины, так и для будущего малыша. Как же необходимо питаться, вынашивая ребенка?

Какие продукты принесут пользу, а каких следует избегать во время беременности?

Вернуться к содержанию

Допустимая прибавка в весе

Очень многих женщин волнует, какова допустимая прибавка массы тела за всю беременность? Прибавка в весе за все 40 недель беременности в среднем не должна превышать 9,5-12,5 кг. При этом первые 20 недель беременности прибавка массы тела не должна превышать 2,5-3 кг. В этот период нормой является прибавка 500 г в месяц, а вот во втором триместре нормой считается 500 г в неделю. Таким образом, за 20 недель второго триместра можно набрать до 10 кг.

Если беременность протекает нормально, то увеличение массы тела будущей мамы происходит лишь в результате развития плода, увеличения количества околоплодных вод, матки, нарастания объема крови, увеличения молочных желез, за счет накопления жира. Если же вы набрали значительно больше, чем 12,5 кг, то стоит обратить внимание на свое питание. Возможно, в ежедневный рацион включены высококалорийные продукты питания.

Чрезмерное увеличение веса (более чем на 15 кг) и недобор (менее 4 кг) требуют углубленного обследования. Питание играет огромную роль, поэтому свой ежедневный рацион необходимо планировать. Он должен обязательно включать свежие овощи и фрукты, некоторые виды мяса и молочной продукции. Некоторые продукты необходимо будет исключить.

напитки во время беременности
Вернуться к содержанию

Кофе и чай в период беременности

Как правило, наиболее любим и предпочитаем женщинами, особенно во время беременности, чай. Сразу стоит отметить, что любительницам чая стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чай, ведь они наиболее богаты витаминами и питательными веществами, нежели черный. Это не значит, что черный чай не имеет полезных веществ. Он богат различными минералами, магнием, теофиллином, фтором, калием, фосфором, кальцием. И черный, и зеленый чай способны улучшить эластичность и проницаемость сосудов, обладают прекрасным свойством снижения артериального давления, оказывают благоприятное воздействие на здоровье и состояние зубов. Но все же рекомендуется употреблять чай не очень крепким или же разбавлять его молоком.

Помимо зеленого и черного существует еще и наиболее редкий белый чай. Он содержит в себе достаточно мало кофеина, что позволяет спокойно пить его даже на поздних сроках беременности. Стоит сообщить и о том, что белый чай обладает прекрасным общеукрепляющим действием, оказывает антибактериальный эффект, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различного рода бактериям и даже препятствует развитию любых онкологических заболеваний. Белый чай способен оказать благоприятное воздействие на внешнее состояние кожи и на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кстати, во время беременности чай можно не только пить. Прекрасным средством в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности являются чайные листья. Во время приступов тошноты их просто можно жевать. Насытить организм необходимыми витаминами и железом способен имбирный чай или чай из плодов шиповника. Имбирный чай помимо всего прочего обладает еще и антибактериальным действием.

Прекрасным расслабляющим и успокаивающим действием обладает мятный чай, а улучшить пищеварение поможет напиток из цветков ромашки, которую можно приобрести в любой аптеке. Несмотря на всю пользу травяных чаев, относиться к ним стоит с особой осторожностью. Рекомендуется обязательно проконсультироваться перед приемом чаев у своего врача. Да и употреблять их в большом количестве не стоит, одной чашки травяного чая в день вполне достаточно.

Чай, как и любой другой продукт, хорош в меру. Чрезмерное его количество – это много кофеина, который способен проникнуть через плаценту и нанести вред ребенку. Некоторые чаи на основе трав могут также привести матку в тонус, что в результате может закончиться выкидышем. Первый триместр беременности считается самым опасным. Именно в этот период стоит уделять особое внимание продуктам питания. В состав многих травяных чаев входят различные лечебные травы, влияние которых до конца не изучено. Покупая даже обыкновенный травяной сбор, получите консультацию специалиста.

Что стоит сказать о любимом многими кофе? В отличие от чая, кофе вовсе не рекомендуется употреблять во время беременности. Если будущая мама не в состоянии разом отказаться от любимого напитка, то рекомендуется постепенно снижать дозу потребляемого кофе, а затем и вовсе свести ее на нет. Как известно, кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, негативно влияет на работоспособность внутренних органов и неблагоприятно сказывается на сне. Даже одна выпитая чашка кофе оказывает влияние на почки за счет увеличения количества выделяемой мочи.

Кофе повышает артериальное давление, выводит из организма кальций, выступает барьером для усвоения организмом полезных веществ и микроэлементов. Если же беременная женщина просто не представляет своей жизни без кофе, то доза потребляемого напитка должна быть не больше 200 миллилитров в день. Ради здоровья малыша можно и пожертвовать любимой едой и напитками. вы должны заботиться в первую очередь о своем будущем ребенке.

фрукты и орехи во время береенности
Вернуться к содержанию

Потребление соли во время беременности

Во время беременности вся система питания женщины значительно отличается от обычного рациона. Питание во время беременности отличается, в первую очередь, тем, что будущая мама должна есть за двоих. Пища должна быть наиболее полезной и сбалансированной. Еще недавно соль считалась вредным для беременных женщин продуктом. Ведь известно, что соль удерживает жидкость в организме, что в итоге вызывает отечность конечностей. Современные врачи утверждают, что потребление соли не только полезно в умеренном количестве, но и просто необходимо в период беременности.

Это обусловлено тем, что соль играет немаловажную роль в изменении и обновлении околоплодных вод. Стоит забыть о бессолевых диетах, которые опасны даже для здорового человека, не говоря уж о беременной женщине. Конечно, употреблять соль необходимо в умеренных количествах. Не налегайте слишком на соленые продукты, но пищу солите по вкусу. Наиболее полезна морская или йодированная соль, им и стоит отдать свое предпочтение. Морская и йодированная соли усиливают иммунную систему человека и нормализуют обменные процессы.
Вернуться к содержанию

Соки, овощи и фрукты во время беременности

Дневной рацион беременной женщины должен обязательно включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В идеале рекомендуется съедать в сумме около килограмма свежих овощей и фруктов за один день. При этом не стоит налегать на цитрусовые и экзотические фрукты, которые могут вызвать пищевую аллергию как у самой матери, так и у будущего малыша.

Очень полезно употреблять во время беременности свежие яблоки. Яблоки способны еще в утробе защитить малыша от развития астмы. Помимо всего прочего, яблоки содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют повышению аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы, выводят из организма холестерин и повышают иммунную систему организма.

Очень полезны гранаты. Они способны утолить жажду, заметно помогают при расстройствах желудка. Гранаты оказывают общеукрепляющее действие на организм и лечат атеросклероз.

Полезны в период беременности и груши. Они обладают замечательным мочегонным действием, понижают артериальное давление, избавляют организм от отеков, уменьшают отложение солей и нормализуют работу сердца.

В ежедневный рацион стоит включить и болгарский перец, особенно красный. Он способен укрепить ногти, волосы и зубы беременной женщины и будущего малыша, насыщает организм кератином. Прекрасным мочегонным действием обладает тыква. Она еще и оказывает естественный слабительный эффект, считается прекрасным средством в борьбе с токсикозом.

Очень важную роль в формировании красных кровяных телец ребенка и матери играет свекла. Она выводит из организма радионуклиды, насыщает организм магнием и стимулирует функцию кишечника.

Как известно, женщинам, а особенно во время беременности, очень полезно употреблять фолиевую кислоту или продукты, ее содержащие. Богата фолиевой кислотой дыня, которая также укрепляет нервную систему, насыщает организм сахарозой и глюкозой, заметно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Прекрасными целебными свойствами обладает виноград. Он способен оказать благоприятное влияние на иммунную систему будущего малыша, обладает бактерицидным действием. В первом триместре беременности очень полезно употреблять клюкву. Клюква – это источник огромного числа витаминов, необходимых как маме, так и малышу.

Все фрукты и овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде соков. Свежевыжатые соки насытят организм витаминами и полезными веществами, утолят жажду. Наиболее полезными в период беременности считаются свекольный, морковный и яблочный соки. Гранатовый сок способен значительно повысить уровень гемоглобина в крови, а сок из цитрусовых культур улучшит работу органов пищеварения. Но не стоит сильно налегать на цитрусовые соки, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Очень важно знать, что рядом полезных свойств обладают лишь свежевыжатые соки. О покупных соках лучше забыть, они содержат в себе множество консервантов, никакой пользы такие соки не принесут. Любой сок нужно употреблять в небольшом количестве, чтобы избежать аллергической реакции.

полноценное питание при беременности
Вернуться к содержанию

Молоко и молочная продукция во время беременности

Еще с незапамятных времен известна польза молочной продукции и молока, а особенно в период вынашивания ребенка. Молоко – это в первую очередь источник кальция, который играет самую главную роль в формировании костной системы ребенка, его ногтей и зубов. Помимо кальция молоко и молочная продукция богаты белком, содержащим аминокислоты, молочным сахаром и большим количеством полезных витаминов. Очень часто беременные женщины ограничивают себя в употреблении молока, ссылаясь на содержащееся в нем большое количество жира. Это мнение ошибочно, ведь все жиры, содержащиеся в молоке очень легко усваиваются организмом и быстро расщепляются. Это говорит о том, что от молока почти невозможно набрать лишние килограммы.

Конечно, особой пользой обладает натуральное молоко, а не то, что продается в магазинах. Его необходимо кипятить, чтобы избежать любых нежелательных последствий. Чтобы молоко лучше усваивалось, его рекомендуется выпивать натощак в теплом виде. Не менее полезно выпивать молоко и перед сном. Можно добавить в него ложку меда.

Особое предпочтение во время беременности стоит отдавать творогу. Творог содержит в себе очень много белка, вещества метионина, которое является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно употреблять хоть каждый день. Разнообразить его можно, добавив свежие фрукты, зелень, сметану и ягоды.
Вернуться к содержанию

Семечки и орехи при беременности

Много углеводов, пищевых волокон, растительных белков, жирных кислот и витаминов содержат орехи. Они очень полезны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи имеют и свой минус – их не следует употреблять в больших количествах, они достаточно медленно усваиваются организмом. Их следует очень тщательно и долго жевать, можно даже размачивать в воде. Если возникает склонность к запорам, то лучше ограничить себя в употреблении орехов. Если появятся какие-либо признаки аллергии, то лучше исключить орехи из своего рациона.

Особую пользу для беременных женщин несут грецкие и кедровые орехи. Они еще и благоприятно воздействуют на организм в период грудного вскармливания. Мускатный орех стоит исключить из своего рациона, так как он способен вызвать излишний приток крови к внутренним органам, а это очень нежелательно в период вынашивания ребенка.

фрукты во время беременности
Вернуться к содержанию

Морепродукты и рыба во время беременности

Морская рыба наиболее богата минеральными веществами и микроэлементами. Лучше всего употреблять рыбу в отварном виде. Бульон от рыбы употреблять вовсе не стоит. Полезны и блюда из запеченной рыбы, которую можно прекрасно сочетать с различными овощами и зеленью. Во время беременности стоит ограничить себя в употреблении жареной рыбы, которая увеличивает нагрузку на почки и печень и достаточно тяжело усваивается.

Наиболее богаты белками морепродукты. Мидии рекомендуется употреблять с особой осторожностью, ведь они могут стать причиной пищевого отравления. Очень полезна беременным морская капуста, которую можно употреблять без каких-либо ограничений. Особенно морская капуста полезна женщинам, склонным к ожирению. Стоит ограничиться в ее употреблении лишь в том случае, если имеются какие-либо заболевания почек, гастрит, язвенные болезни кишечника.

Врачи рекомендуют исключить во время вынашивания ребенка потребление рыбы-меч, королевской макрели и акулы. Эти рыбы содержат повышенное количество ртути, что может нанести серьезный вред нервной системе малыша.

Любительницам японской кухни на время беременности стоит ограничить себя в употреблении суши и роллов. Сырая рыба, являющаяся главным компонентом суши, может нанести серьезный вред здоровью малыша и матери.
Вернуться к содержанию

Потребление мяса и масла во время вынашивания малыша

Для беременной женщины мясо должно служить лишь дополнением к ее ежедневному рациону. Получить достаточное количество необходимых веществ можно, употребив 100 г мяса в день. Остальную часть необходимого белка лучше получать из других продуктов питания. Из всех видов мяса наиболее полезным считается мясо кролика, которое является диетическим. Нежирное мясо птицы, молодая телятина и свинина – пожалуй, лучший вариант для беременной. Употреблять мясо можно с овощами, которые прекрасно сочетаются с продуктом и дополняют его вкус.

На поздних сроках беременности стоит ограничить употребление мяса. Очень важно, как оно приготовлено. Оно должно быть тщательно прожарено и пропарено. Хранить его следует в холодильнике. А после любого контакта с сырым мясом следует тщательно вымыть руки с мылом и посуду, которая с ним соприкасалась.

Самым полезным маслом для беременной женщины является, пожалуй, оливковое. Оно является прекрасной профилактикой для некоторых заболеваний. Кроме того, оливковое масло оказывает и благоприятное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. Оно способно предотвратить токсикоз, укрепляет иммунную систему и отлично борется с запорами. Кстати, оливковое масло считается прекрасным средством для профилактики послеродовой депрессии и растяжек на теле.

Подсолнечное масло способно насытить организм различными витаминами, среди которых витамин A, D, E, K, нормализует обмен веществ, повышает эластичность кожи и улучшает ее внешний вид, борется с ломкостью и выпадением волос.

Нормально развиваться плоду поможет сливочное масло, которое необходимо употреблять в небольшом количестве. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки. Но не стоит злоупотреблять сливочным маслом, ведь оно является очень калорийным и может способствовать увеличению массы тела.

овощи для питания во время беременности
Вернуться к содержанию

Каких продуктов во время беременности следует избегать?

Некоторые беременные женщины сами выбирают для себя продукты, которые они употребляют, другие же прибегают к помощи врача, который составляет индивидуальную диету, учитывая сопутствующие беременности заболевания или индивидуальные особенности. Однако существуют и такие продукты питания, употребление которых строго противопоказано всем беременным женщинам.

Итак, каких же продуктов следует избегать? Беременной женщине стоит полностью исключить сухарики и чипсы, крабовые палочки, любые продукты быстрого приготовления (каши в пакетах, лапша), жевательные резинки, острые, копченые и жареные блюда, пряности и приправы, уксус, крепкий кофе и чай, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, экзотические фрукты. Конечно, стоит полностью исключить потребление спиртных напитков.

Итак, беременность – это пора, когда организм женщины требует к себе наибольшего внимания. Это самое лучшее время для отказа от вредных привычек. Курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ во время беременности способно нанести непоправимый вред здоровью малыша. Это самая прекрасная пора для занятий спортом. Вовсе не нужно заниматься спортом профессионально, никаких особых нагрузок быть не должно. Занимайтесь танцами, плаванием, аэробикой – в общем всем, что может принести удовольствие.

//www.youtube.com/watch?v=qx42-rnSrG4

Питание во время беременности играет особую роль. Важно понимать, что питание должно быть сбалансированным и рациональным. Лучше принимать пищу до 6 раз в день, но в небольших количествах, чем поесть 3 раза за день, но большими порциями. Стоит правильно питаться, употреблять лишь полезные продукты, среди которых свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, молочная продукция. От некоторых (даже любимых) продуктов в период беременности придется отказаться. вы должны четко понимать, что некоторые продукты питания способны навредить здоровью вашего ребенка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: