Признаки и лечение аденомиоза

Статья
Фото
После 30 лет у многих женщин обнаруживаются первые признаки аденомиоза, при которых клетки слизистой оболочки матки, называемые эндометрием, проникают в мышечный слой матки, прикрепляются там и начинают формировать слой эндометрия. Место поражения отекает и увеличивается. Аденомиоз – это один из видов эндометриоза, поэтому нередко можно услышать еще одно название этого заболевания – генитальный внутренний эндометриоз.

Аденомиоз у женщин после 30 лет

Почему именно в возрасте 35-45 лет появляются первые признаки аденомиоза матки? Хотя исследования активно ведутся, точные причины пока не выявлены, однако прослеживается четкая связь между ослаблением иммунитета и состоянием эндометрия. С возрастом способность организма к саморегуляции снижается, что и приводит к такому роду заболеваниям.

На какие признаки аденомиоза стоит обращать внимание женщинам?

Самые типичные признаки болезни – это боль и сильное чувство тяжести в области таза во время менструальной фазы, несколько дней (обычно 2-3, иногда до недели) до и после нее. Кроме того, симптомы аденомиоза следующие:

  • выделения коричневатого цвета до и после менструации;
  • необычно короткий менструальный цикл;
  • увеличение матки или искажение ее формы, которое может проявлять себя ощущением тяжести в нижней части живота, болью и дискомфортом во время полового акта и после оргазма, давлением на кишечник и мочевой пузырь.

В некоторых случаях аденомиоз приводит к непривычно обильным менструациям и тяжело протекающему предменструальному синдрому. А в связи с тем, что аденомиоз очень часто обнаруживается при невозможности зачатия, необходимо исключить это заболевание при лечении бесплодия.

Почему развивается аденомиоз?

Стрессы - причина аденомиозаАденомиоз стали рассматривать как самостоятельное гинекологическое заболевание не так давно. Поэтому то, какие именно процессы его провоцируют, еще не до конца выяснено. Клетки эндометриоза реагируют на изменение гормонального фона во второй фазе цикла так же, как в обычных условиях: разрастаются, чтобы выстлать поверхность, на которой закрепится оплодотворенная яйцеклетка. Но происходит это не в слизистой оболочке матки, а в других ее слоях, в данном случае в мышечном. Из слизистого слоя при ненаступлении беременности клетки эндометрия удаляются при менструации, а вот мышечный слой избавиться от них не может. В результате происходит локальное внутреннее кровоизлияние, которое приводит к воспалительному процессу.

Картина кажется вполне ясной, однако до сих пор не удалось установить, что приводит к разрастанию эндометрия за пределами слизистой оболочки. Хотя принято учитывать при исследованиях наследственность, далеко не все женщины с генетической предрасположенностью заболевают аденомиозом.

Хотя единой точки зрения у медиков по-прежнему нет, врачи, исходя из своей практики, делают определенные выводы:

  1. К заболеванию может привести хронический стресс и переутомление.
  2. К неприятным явлениям может приводить регулярный физический труд, особенно предполагающий поднятие тяжестей.
  3. Склонность к развитию аденомиоза прослеживается у женщин, злоупотребляющих солярием и солнечными ваннами.

Если у женщины в анамнезе есть любые хирургические вмешательства (аборты, выскабливания, полостные операции на матке), то она с большой долей вероятности попадает в группу риска.

По каким признакам устанавливается диагноз?

Кольпоскопия при аденомиозеДля точной постановки диагноза производится осмотр пациентки при помощи зеркал и пальпация. Для исследования шейки матки проводят кольпоскопию специальным прибором. Берутся мазки из влагалища и шейки матки, назначаются анализы крови и мочи. В связи с тем, что медикаменты и оперативное лечение, назначаемые при аденомиозе, имеют широкий ряд противопоказаний, пациенткам необходимо проконсультироваться у терапевта и других специалистов, если имеются какие-либо хронические заболевания.

Для установления диагноза необходимо провести УЗИ малого таза, в отдельных случаях – лапароскопию и гистероскопию.

Эхографические признаки аденомиоза при УЗИ

УЗИ необходимо проводить тогда, когда области, пораженные аденомиозом, отекают и легче просматриваются, а именно во второй половине цикла.

Эхопризнаки аденомиоза – это увеличенный размер матки, ее шаровидная форма, повышенная эхогенность на определенных участках, округлые включения размером до нескольких миллиметров. Включения могут быть как с повышенной, так и с пониженной эхогенностью (это значит, что ткань отражает эхо или, наоборот, поглощает ультразвуковую волну). Обычно это образования округлой или овальной формы, иногда трубчатой, с нечеткими контурами.

Лечение аденомиоза матки

Первый способ лечения – это терапия с использованием комплекса медикаментов и физиопроцедур, целью которого является восстановление гормонального фона и улучшение иммунитета. Лекарства подбираются индивидуально с учетом состояния здоровья пациентки. Как правило, медикаментозное лечение основывается на применении гестагенов (гормональных препаратов), особенно если лечение связано с последующим планированием беременности. Длительность курса до 3 месяцев.

Консультация гинекологаПри нарушении нормального анатомического строения показано хирургическое лечение аденомиоза матки. При этом очаги разрастания эндометрия удаляются, сложность операции зависит от их количества и размера. Чем сильнее поражены ткани матки, тем меньше вероятность зачатия в будущем. Если после операции зачатие не происходит в ближайшие 2 года, то вероятность беременности в будущем крайне мала.

После операции пациентка находится несколько дней в стационаре. На протяжении следующих двух месяцев необходимо наблюдаться у врача 1 раз в неделю. В дальнейшем придерживаться стандартного графика посещения гинеколога – 1 раз в 4-6 месяцев.

Так как исследования аденомиоза начались не так давно, то методы лечения постоянно совершенствуются и дополняются. Например, современные медицинские центры кроме медикаментов и операции могут предложить электрокоагуляцию, при помощи которой удаляются затронутые заболеванием участки ткани.

Женщина, перенесшая аденомиоз, считается здоровой, если у нее на протяжении 5 лет не было рецидивов. При этом она остается в группе риска, что обязательно должен учитывать гинеколог, у которого она наблюдается.

Как предотвратить аденомиоз?

Необходимо избавиться от стереотипа, что к врачу нужно идти тогда, когда что-то болит, или при наступлении беременности. Для того чтобы избежать многих заболеваний (а ведь среди них могут быть и онкологические), необходимо посещать гинеколога 1 раз в полгода. Причем это должен быть специалист, которому пациентка доверяет и в квалификации которого уверена.

Привычка проходить профилактические осмотры должна формироваться не после 30 лет, а с началом половой жизни, а еще лучше с возникновением менструаций.

Женщины часто считают, что болезненные месячные являются нормой. Это распространенный миф, который приводит к тому, что женщины запускают свое здоровье.

Женщинам, прошедшим лечение аденомиоза, необходимо пересмотреть свой образ жизни и правильно расставить приоритеты: стресс и нехватка времени на свое здоровье из-за погони за карьерой нередко приводят к невозможности иметь детей. Не следует игнорировать головные боли, раздражительность, плаксивость, нарушения сна – современные безопасные препараты помогают справиться с этими симптомами стресса и объективно оценить свое состояние.

Любые недомогания, связанные с менструацией, болезненным половым актом, необычными выделениями, должны быть поводом для визита к врачу.

 

Внимательное отношение к своему телу не гарантирует стопроцентное здоровье, но помогает вовремя заметить и устранить предвестников опасных заболеваний.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: