Диагностика и лечение ущемленной паховой грыжи у детей

Статья
Фото
Ущемленная паховая грыжа у детей – это сдавливание кишечной петли, сальника или яичника, которые оказались в грыжевом мешке. При данном заболевании нарушается процесс кровообращения. Маленькие пациенты жалуются на болевые ощущения в месте, где происходят патологические изменения.

Ущемленная паховая грыжа у детей - это сдавливание кишечной петли, сальника или яичника, которые оказались в грыжевом мешке

Ущемленная паховая грыжа у детей – это сдавливание кишечной петли, сальника или яичника, которые оказались в грыжевом мешке.

Причины ущемления и его виды

Само ущемление бывает различным у мальчиков и у девочек из-за индивидуальных особенностей строения тела. Причины и симптоматика тоже могут отличаться по половым признакам. Предрасположенность к появлению паховой грыжи закладывается еще в материнской утробе. Иногда органы, формируясь, размещаются выше, чем нужно. По мере своего развития они занимают положенные места. Если при этом сместится пленка, которая выстилает брюшину, из соединительной ткани образуется кармашек, где и появляются грыжи.

[morkovin_vg video=”CTtSkmuc9l8;BHMBbk72D0I”]

Ущемления нередко происходят у детей, которые были рождены раньше срока, в первые 12 месяцев их жизни. Если у мальчиков чаще защемляется часть тонкого кишечника, то у девочек – яичник. Находящаяся в грыжевом мешке часть органа попадает в паховый канал через воронкообразное отверстие, которое образуется вследствие появления выпячивания. Причиной такого явления становятся:

  • постепенное развитие отечности органов, которые оказались в мешке;
  • нарушения оттока лимфы;
  • ухудшение кровообращения;
  • увеличение отечности содержимого грыжевого мешка.

Разделяют несколько видов ущемления:

  1. Первичное. Оно происходит сразу после того, как образовалась грыжа. Такое может произойти после чрезмерной физической нагрузки или после поднятия тяжелого груза.
  2. Вторичное. Оно появляется уже на фоне образовавшейся паховой грыжи.

Первые признаки

Определить признаки ущемления просто, главное, сразу обратиться к врачу, чтобы он по результатам обследования поставил диагноз и назначил терапию. Распространенными симптомами считаются

  • выпячивание стало болезненным;
  • отмечаются болевые ощущения в паховой области и внизу живота;
  • ухудшение общего состояния здоровья ребенка;
  • частые рвотные позывы;
  • образование не вправляется;
  • при смене положения тела выпуклость не исчезает;
  • затруднительная дефекация;
  • при натуживании образование не увеличивается в размерах.

Симптоматика будет зависеть и от того, какой орган защемлен. Отмечаются сильные боли и частые рвоты при ущемленном кишечнике. Если в грыжевом мешке оказался сальник, болевые ощущения будут совсем слабыми, а рвота может отсутствовать.

Совсем маленькие дети будет надрывно плакать, подгибать ноги, а некоторые даже теряют сознание. У грудного ребенка увеличивается двигательное беспокойство, могут появиться мышечные спазмы. У новорожденных ущемление выпячивания может привести к некрозу, но наступает он не раньше, чем через 8-10 часов после защемления.

Диагностика

Опытный специалист быстро сможет определить ущемление паховой грыжи при осмотре. В месте поражения будет наблюдаться покраснение и отечность. При пальпации пациент будет ощущать сильную боль. Кроме того, врач сразу заметит отсутствие кашлевого толчка.

Если будет показано хирургическое вмешательство, доктор назначит анализы мочи и крови.

С целью установления кишечной непроходимости, которая нередко сопровождает данное заболевание, врач может назначить УЗИ брюшной полости.

Однако симптомы ущемления могут указывать и на другие болезни, поэтому часто проводится еще и дифференциальная диагностика. Прежде всего требуется отличить ущемление от грыжи, которая не подлежит вправлению. При такой патологии хорошо передается кашлевый толчок.

С целью установления кишечной непроходимости, которая нередко сопровождает данное заболевание, врач может назначить УЗИ брюшной полости

С целью установления кишечной непроходимости, которая нередко сопровождает данное заболевание, врач может назначить УЗИ брюшной полости.

Важно исключить развитие застойного процесса в кишечнике. В таком случае интенсивность симптоматики возрастает постепенно, а при ущемлении симптомы развиваются стремительно.

Часто подобные признаки возникают при почечной или печеночной колике.

Врач должен провести тщательное обследование пациента, чтобы избежать постановки неправильного диагноза.

Показания к операции

Ущемленная грыжа у детей в большинстве случаев является показанием к немедленной операции. Однако операция может проводиться в годовалом возрасте, не раньше. Наиболее опасным считается ущемление кишки, потому что это может привести к некрозу тканей. Если у малыша появились проблемы со стулом, рвота, нужно немедленно обращаться к врачу и соглашаться на операцию, чтобы избежать последствий.

[morkovin_vg video=”JAXrgVCe_8c;gh39WRNBw_E;mgQLJB9OQio”]

К хирургическому вмешательству ребенка следует подготовить, потому что от подготовительного этапа зависит положительный исход операции. Врач назначает такие мероприятия:

  • внутривенный ввод 10%-ного раствора глюкозы;
  • переливание крови;
  • ввод жаропонижающих и сердечных медикаментов.

Операция проводится после нормализации температуры тела и улучшения общего состояния здоровья маленького пациента.

Показанием к безотлагательному оперативному вмешательству является тяжелое состояние ребенка по причине интоксикации с обезвоживанием и признаками перитонита.

Хирургическое вмешательство

Сама процедура длится не более 30 минут. Операцию проводят под общей анестезией. С помощью специальных инструментов хирург разделяет грыжевый мешок и брюшину, чтобы поместить органы на свои места. Также врач должен оценить состояние сдавленных частей органов. Если было нарушено кровообращение, доктор восстанавливает функции пораженного органа с помощью специального комплекса мер. В крайних случаях омертвевший орган удаляют. Однако такие тяжелые состояния у детей практически не встречаются.

Открытая операция

Открытую операцию еще называют грыжесечением. Для удаления образования делают наружный разрез на передней стенке живота в месте, где наблюдается выпячивание. Врачу предстоит не только все поставить на свои места, но и ушить грыжевые ворота и укрепить стенки пахового канала. Такая процедура легко переносится маленьким пациентом. Из стационара ребенка выписывают в тот же день.

Однако малышу дома необходимо будет соблюдать в течение 3-4 суток постельный режим, а также следовать специальной диете и принимать слабительные средства. Через неделю после хирургического вмешательства будут сняты швы. Еще на протяжении 2 месяцев не желательна чрезмерная физическая активность.

На раннем сроке после операции возможны такие осложнения:

  • гематома;
  • отечность;
  • кровоизлияния в области раны;
  • повреждение мочевого пузыря или кишечной петли;
  • выделение крови из сальника.

На более поздних сроках возможно повторное появление грыжи. У мальчиков могут наблюдаться повреждения семявыносящего протока, что в будущем приводит к бесплодию. У девочек после операции может отмечаться перемещение яичника в паховый отдел.

Лапароскопия

Лапароскопия – альтернатива открытой операции. Манипуляцию проводят с помощью лапароскопа. Образование удаляют через прокол в пупочной области. Хирург проводит пластику тканей и устанавливает укрепляющую стенку под контролем аппаратуры. Такая малотравматичная операция имеет ряд преимуществ перед грыжесечением:

  • период восстановления короткий;
  • исключены осложнения в виде повреждения семенного канатика.

Послеоперационное лечение

Чтобы исключить вероятность появления осложнений, в послеоперационный период важно придерживаться всех рекомендацией врача. Только при таком отношении не возникнут воспаление швов (если операция была открытой), рецидивы и другие проблемы, которые иногда отмечаются в реабилитационный период. Пациенту необходимо:

  • принимать антибактериальные медпрепараты широкого спектра действия;
  • носить специальные трусы, которые будут поддерживать мошонку до ее полного заживления;
  • употреблять продукты с повышенным содержанием клетчатки и белка;
  • на время исключить физические нагрузки.

Профилактика

Специфическое развитие заболевание обусловливает отсутствие профилактических мер. Чтобы обезопасить ребенка от осложнения и предотвратить негативные последствия, необходимо вовремя обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов болезни. Если показано оперативное вмешательство, откладывать операцию не стоит.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: