Соблюдение диеты при аутоиммунном тиреоидите

Статья
Фото
Когда речь заходит об аутоиммунном тиреоидите, диета играет очень большую роль для лечения, так как при данном виде заболевания появляется затрудненное глотание. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо знать, какой рацион питания должен быть у человека. Главное правило диеты – регулярность. Только в этом случае правильное питание совместно с медикаментозным лечением даст хороший результат и болезнь отступит.

Проблема аутоиммунного тиреоидита

Основные правила диеты при аутоиммунном тиреоидите

Следует отметить, что особых ограничений на калорийность блюд и продуктов при данном виде диеты не существует. Если калорийность блюд будет снижена до 1300 ккал, то болезнь начнет усиленно прогрессировать и, соответственно, человек будет чувствовать себя хуже. Ни в коем случае нельзя отказываться от мясных блюд, овощей и фруктов. Питание должно быть максимально витаминизированным. Следует придерживаться одного простого правила: употреблять в пищу только запеченные или приготовленные на пару продукты. Жареная пища усугубит течение болезни.

Диета при тиреоидите, как и любая другая диета, предусматривает исключение из рациона жирных, соленых, жареных, копченых, острых и кислых продуктов, блюд.

Симптомы аутоиммунного тиреоидитаЛюдям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать себя в потреблениисои, проса. В состав этих продуктов входят такие компоненты, как изофлавоны. Именно эти вещества ограничивают синтез ферментов, при котором происходит перевод тиреодиного гормона Т4 в Т3. Прием в пищу большого количества продуктов, содержащих сою, усугубляет процесс гипотиреоза и провоцирует появление эндемического зоба.

Очень важно знать, что диета при тиреоидите предусматривает включение в рацион питания жира. Но это не значит, что человек должен поедать огромное количество жирной свинины, баранины. Насытить организм жирами можно, если кушать рыбу жирных сортов, добавлять в блюда оливковое масло.

Макаронные изделия, злаковые каши следует исключить из рациона полностью.

Принимать пищу при данном заболевании необходимо через каждые 2,5 часа небольшими порциями.

Если ограничивать прием в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, которые являются источниками быстрой доставки молекул глюкозы (основное топливо для всех клеток организма), это может привести к тому, что организм будет делать из активного гормона щитовидки Т3 пассивный, и болезнь начнет усиленно прогрессировать.

Нельзя при данном заболевании придерживаться вегетарианской диеты и исключать потребление кисломолочных продуктов, яиц. Это приведет к нарушению гормонального баланса щитовидки и к осложнению заболевания.

Ни в коем случае не нужно употреблять во время диеты при аутоиммунном тиреоидите соленья, консервы.

Что включить в рацион питания

Польза витаминов при тиреоидите Очень важны при тиреоидите витамины. Насыщенная кальцием пища (молочные продукты, творог, яйца) поможет снизить риск рецидива заболевания и предотвратит образование зоба. Также необходим витамин D. Как известно, его содержание максимально в морской капусте и ультрафиолетовых лучах.

Витамин В: цинк, железо, селен – продукты, обогащенные данным витамином, во время диеты нужно принимать строго обязательно. Основные продукты, содержание этих веществ в которых достаточно большое, это орехи, бобы, темно-зеленые овощи, капустные листья, курага, неочищенное зерно, персик, шпинат.

Что не следует включать в рацион диеты при аутоиммунном тиреоидите:

  • продукты, содержащие шоколад, кофе, какао;
  • алкогольные, энергетические, слабоалкогольные напитки, настойки из лекарственных трав;
  • слишком концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов (сваренный бульон лучше развести с кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • суши, роллы;
  • острые пряности;
  • жирное мясо, например, шашлык из свинины;
  • мучные продукты.

Аутоиммунный тиреоидит – диета

Следует отметить, что диета при аутоиммунном тиреоидите не может быть основным лечением, это лишь вспомогательный способ. Рацион питания предварительно должен быть согласован с врачом, потому как у многих людей помимо основного заболевания могут присутствовать сопутствующие, например, аллергическая реакция на некоторые компоненты продуктов. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательна консультация с врачом.

Нежирный творог и банан на завтракДанной диеты необходимо придерживаться в течение шести дней. При этом человек потеряет около 3,5 кг за 6 дней. Количество калорий, потребляемых в сутки, составляет 1600. Седьмой день диеты – фруктовый.

Понедельник.

На завтрак: 160 мл биологического нежирного йогурта, 0,5 банана, 0,5 апельсина, 0,5 ст. л. меда.

На обед: овощной грибной суп – 500 мл, 100 г ржаного хлеба.

На ужин: запеченные в духовке кабачки – 500 г.

Вторник.

На завтрак: 200 г грейпфрута, 75 г ржаного хлеба с маслом сливочным – 5 г, одно сваренное вкрутую яйцо, нежирный йогурт 200 мл.

На обед: запеченный картофель – 2-3 шт. ржаной хлеб с арахисовым маслом, салат из помидоров, огурцов, красного сладкого перца и оливкового масла.

На ужин: салат из капусты брокколи и моркови с оливковым маслом. Фасоль, приготовленная с помидорами в пароварке.

Среда.

На завтрак: овсяные хлопья с молоком, малина, клубника – по 75 г, 50 г льняных семян.

На обед: овощное рагу с добавлением капусты, картофеля, моркови, фасоли, баклажан и кабачков.

На ужин: овощная запеканка.

Четверг.

На завтрак: нежирный йогурт, ржаной хлеб с тонким слоем сливочного масла, 2 ст. л. меда.

На обед: приготовленные на пару грибы, заправленные нежирной сметаной, запеченный картофель.

На ужин: салат из помидора, лука, зелени и оливкового масла, отварная чечевица.

Пятница.

Рисовая каша с фруктами при диетеНа завтрак: ржаной хлебец с медом, приготовленная на пару фасоль с помидорами, половинка апельсина.

На обед: рисовая каша с добавлением разных видов орехов и фруктов.

На ужин: тушеные грибы с овощами с добавлением нежирной сметаны и зелени.

Суббота.

На завтрак: молочные мюсли с курагой, изюмом, ягодами, фруктами, 50 г льняных семян.

Обед: овощной суп с добавлением фасоли или чечевицы, 50 г ржаного хлеба.

Ужин: овощное рагу или запеканка из овощей.

В воскресенье необходимо питаться только фруктами и водой. Это могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, арбузы, дыни, абрикосы, персики.

Существует еще один вариант диеты при аутоиммунном тиреоидите.

По длительности она занимает 7 дней, при этом человек теряет за это время около 2,5 кг. Суть диеты – чередование фруктовых и овощных дней. Понедельник и воскресенье – овощные дни.

Понедельник.

На завтрак: чай с лимоном, морковный, свекольный свежевыжатый сок.

На обед: салат из огурца с добавлением оливкового масла, запеченные в духовке помидоры – 3 шт.

На ужин: запеченные в духовке овощи – кабачок, баклажан, морковь, лук, сельдерей, чай с лимоном.

Вторник.

На завтрак: 100 г грейпфрута, 1 апельсин, долька маракуйи.

На обед: запеченные яблоки – 5 шт. фруктовый салат, заправленный йогуртом.

На ужин: виноград, персики, мандарины.

Польза фруктов при тиреоидитеСреда.

На завтрак: яблочное пюре, грушевый сок свежевыжатый.

На обед: 5 запеченных яблок, стакан свежего яблочного сока.

На ужин: фруктовая запеканка.

Четверг.

На завтрак: фруктовый салат из груш, красных яблок, банан и киви.

На обед: 2 зеленых яблока, 2 дольки дыни и арбуза.

На ужин: сок арбуза – 1 стакан, два запеченных яблока.

Пятница.

На завтрак: виноград, сливы.

На обед: мюсли с курагой, изюмом, чай с лимоном.

На ужин: запеченные яблоки, арбуз, свежевыжатый яблочный сок.

Суббота.

На завтрак: яблочное пюре, чай с лимоном.

На обед: 4 дольки арбуза, грушевый сок.

На ужин: виноград, маракуйя, апельсин.

Воскресенье.

На завтрак: 3 запеченных картофелины, чай.

На обед: рагу из овощей, чай с лимоном.

На ужин: запеченные помидоры с баклажанами и оливковым маслом, свежевыжатый томатный, свекольный сок.

Вышеперечисленные диеты можно чередовать. То есть 1 неделя – это диета, в которой совмещены все продукты питания, 2 неделя – фруктово-овощная.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: