Что такое макроцитарная анемия?

Статья
Фото
Макроцитарная анемия – один из подвидов анемии. Дело в том, что это заболевание делят на виды в зависимости от диаметра эритроцитов в крови. Такой признак обусловливает причину возникновения проблемы, а от этого врач отталкивается при выборе способа решения проблемы.

Проблема макроцитарной анемии

Основные виды анемии

По среднему диаметру эритроцитов в крови такое заболевание имеет несколько форм:

Основные виды анемии

  1. Нормацитарный тип. В этом случае отклонений в размерах телец нет, значит, в среднем значение будет варьироваться в пределах 7,2-8 мкм.
  2. Микроцитраный тип. Кровяные тельца будут меньше нормы, то есть менее 7,2 мкм.
  3. Макроцитарный тип. В такой ситуации диаметр больше 8 мкм.
  4. Мегалобластный тип. Эритроциты имеют очень большие размеры – более 9,5 мкм. Основной причиной такой формы проблемы становится нехватка в организме витамина В12.

Последние два типа за счет увеличенных значений телец имеют сходные свойства, хотя все же отличительные признаки обнаружить можно.

Макроцитарная анемия имеет свое деление на подвиды:

  • гемолитический;
  • фолиево-дефицитный.

Характеристика макроцитарной формы

Эта форма заболевания может передаваться от родителей к ребенку, то есть является наследственной.

Клиническая картина такого заболевания может проявляться в следующих моментах:

Алгоритм обследования больного с макроцитарной анемией

  1. При сдаче крови на анализы в результатах будет отмечаться пониженный уровень гемоглобина, из-за чего больной часто будет ощущать слабость в теле. В тех же результатах будет виден и низкий порог эритроцитов.
  2. В системе кроветворения начинаются сбои. Это обусловлено тем, что за счет увеличенных размеров эритроциты начинают повышать и скорость своего распада.

Есть категория лиц, которые имеют повышенный риск к обнаружению у себя данного недуга. К ней относятся люди:

  • страдающие алкогольной зависимостью;
  • имеющие диагноз печеночная недостаточность;
  • которые неправильно питаются, из-за чего в организм не поступают все необходимые вещества;
  • имеющие генетическую предрасположенность.

Причины возникновения макроцитарной анемии

Если отбросить момент генетики, то такое заболевание не возникает на ровном месте. Выше уже указывалось, что его можно обнаружить у определенной группы лиц, которые ведут далеко не идеальный образ жизни. Кроме того, причиной такой анемии могут послужить и другие моменты:

Беременность - причина возникновения макроцитарной анемии

  • если в организме наблюдается нехватка таких веществ, как витамины группы В (особенно В12) и С, фолиевая кислота, медь;
  • анемия может быть следствием злокачественных образований в печени;
  • анемия встречается при гипотиреозе, когда нарушена работа щитовидной железы;
  • при беременности, когда у женщины происходит полная перестройка работы организма;
  • если пострадала печень на фоне злоупотребления спиртным или агрессивными медикаментами;
  • анемия может возникнуть в результате дисфункции гемопоэтических клеток, которые активно помогают в кровообразовании.

Все эти состояния могут привести к развитию макроцитарной анемии, которая будет вторичным заболеванием в такой ситуации. Поэтому лечение проводится комплексное, то есть затрагивается основная проблема параллельно с анемией. Важно, что именно вызвало такой процесс, ведь от этого будет зависеть выбор метода борьбы. Например, если это беременность, то вероятность того, что показатели крови после родов вернутся в норму, очень высоки. Поэтому врач будет помогать будущей маме поддерживать ее состояние на оптимальном уровне. Но если это лейкоз, то будет оказываться помощь совсем другого характера.

Симптоматика макроцитарной анемии

Все виды анемии имеют схожие симптомы. Тем не менее макроцитарный вид имеет несколько моментов, которые помогают врачу и самому пациенту конкретизировать ситуацию. Итак, макроцитарная анемия проявляется следующими симптомами:

Болевые ощущения в животе при макроцитарной анемии

  • губы постоянно имеют бледный цвет;
  • больной чувствует, что у него жжет язык;
  • часто появляются болевые ощущения в области живота;
  • ногти становятся намного светлее, чем раньше;
  • при пальпации обнаруживается увеличение таких органов, как печень и селезенка;
  • больной постоянно находится в ослабленном состоянии и быстро устает даже от незначительной деятельности;
  • наблюдается расстройство вегетативных систем;
  • сердечный ритм ускорен, поэтому у человека наблюдаются учащенный пульс, одышка;
  • пациент мучается головокружениями и нарушением сна;
  • кожа начинает приобретать желтый оттенок.

Макроцитарная анемия отличается от других форм тем, что никак не влияет на нервную систему. Также она не затрагивает ЖКТ.

Выявление болезни

Специалист определит макроцитарную анемию, только посмотрев на анализы крови. Для этого достаточно значений размеров эритроцитов и показателя скорости их распада. Но, как отмечалось выше, нужно не только определить анемию, но и узнать, из-за чего она появилась. С целью получения полной картины заболевания пациента направляют на сдачу крови и мочи для общего анализа. Также понадобится определить уровень фолиевой кислоты в крови.

Кроме того, такая анемия может развиваться на фоне раковой опухоли, поэтому больного обследуют на предмет наличия образований в желудке. Для таких целей используют рентген или гастроскопию.

Консультация врача при макроцитарной анемииЧто касается самого лечения анемии данной формы, то в первую очередь борются с причиной, которая вызвала недуг. Для избавления от макроцитарной формы анемии современная медицина использует:

  • процедуру переливания крови;
  • введение посредством инъекций больному в организм фолиевой кислоты и витамина В12;
  • коррекцию рациона, где особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием животных белков.

Не стоит забывать и о том, что данный недуг может повлечь за собой желтуху, цирроз, гепатит и высокий холестерин в крови. Поэтому если возникает подозрение хоть на одно из данных заболеваний, то следует оповестить об этом врача. Ведь тогда придется лечить и их.

Больного могут лечить в амбулаторных условиях и в стационаре. Тут все зависит от того, на какой стадии находится макроцитарная анемия и какие последствия она уже принесла. Также человеку назначают препарат «Цианокобаламин», который необходимо принимать в течение 1-1,5 месяца. Дозировку рассчитывает только лечащий врач. Кроме того, между приемами понадобится делать перерыв, а его длительность может назначить только специалист. Если у пациента такая анемия возникла как результат наследственности, то данный препарат придется принимать всю жизнь.

Чем грозит макроцитарная анемия?

Если данное заболевание врожденное, а не приобретенное, то, увы, медицина тут бессильна. Врачи помогут только держать состояние здоровья под контролем. Но если такой недуг приобретенный, то чем раньше больной обратится за помощью, тем благоприятнее прогноз выздоровления.

Своевременная реакция – способ избежать осложнений.

Если человек знает свои слабые стороны (пристрастие к алкоголю или неумение правильно и сбалансированно питаться), то он должен отдавать себе отчет о последствиях.

Когда больному прописывают диету, он должен соблюдать режим питания.

Употребление лекарств допустимо только после консультации с врачом. Самолечение редко помогает – оно скорее приводит к осложнениям.

В первую очередь стоит следить за своим здоровьем, ведь макроцитарная анемия – это в большинстве случаев не самостоятельное заболевание, а сопутствующее. И если один раз переболеть ей, это не значит, что она не повторится.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: