О чем говорит присутствие антител к гепатиту С в анализе крови?

Статья
Фото

Антитела к вирусу гепатита С — иммуноглобулины — появляются после проникновения инфекционного агента в организм человека. Они бывают разными и обнаруживаются в определенные периоды развития болезни. На практике такие антитела принято обозначать как анти-HCV.

антитела к вирусу

Виды иммуноглобулинов

В медицине иммуноглобулины обозначаются как IgM и IgG. Эти антитела определяются одновременно, поэтому их еще называют суммарными. После проникновения возбудителя в организм первыми появляются иммуноглобулины класса М. Если при расшифровке анализа обнаруживается значительное количество IgM, то это говорит о том, что болезнь находится в острой стадии. Повышенное содержание антител типа М свидетельствует ещё и о том, что иммунная система человека активно и качественно функционирует. Если пик заболевания прошёл, а состояние здоровья вошло в стадию ремиссии, расшифровка анализа покажет, что концентрация в крови антител класса М значительно уменьшилась.

Антитела класса G появляются намного позже. При их обнаружении врачи могут сделать вывод о том, что острая стадия болезни уже давно закончилась. Но это будет верно только тогда, когда повторная расшифровка анализа покажет, что число белковых структур типа IgG будет уменьшаться. Если данный показатель иммуноглобулина никак не изменяется, нужно начинать бить тревогу, так как это свидетельствует о том, что болезнь перешла из острой стадии в хроническую. Также показатель не будет изменяться в том случае, когда пациент является вирусоносителем.

Возможно также раздельное определение некоторых видов иммуноглобулинов G, которые помогают уточнить диагноз:

  1. Анти-NS3.
  2. Анти-NS4.
  3. Анти-NS5.
  4. Анти-cor.

Данные белки относятся к неструктурным, кроме cor, который является структурным нуклеопсидным протеином. Их выявление в крови пациента подтверждает, что он является носителем вируса и существует высокая степень вероятности, что заболевание перейдёт в хроническую стадию. Если у человека высокий уровень анти-NS3 в крови, это говорит о большом числе вирусов и возможности перехода заболевания из острой стадии в хроническую. Анти-cor является маркером репликации вируса. Эти антитела выявляются на ранних стадиях заболевания.

Насторожить должен и высокий уровень анти-NS4. Этот тип белка, предназначенный для борьбы с гепатитом С, появляется намного позже. Названный показатель весьма важен для врачей, так как он способен указать на продолжительность периода заражения. Кроме того, высокая концентрация анти-NS4, говорит о том, что поражены ткани печени, а её функционирование нарушено.

Синтезированные антитела против белка NS5 помогают врачам определить особенности протекания и прогрессирования недуга. Их максимальная концентрация наблюдается, когда происходит обострение, но и они же, в свою очередь, говорят о вероятной хронизации болезни.

Период обнаружения антител в крови человека

Инкубационный период у гепатита типа С длится несколько недель, и только после этого у человека начинают проявляться симптомы, свидетельствующие об этом опасном заболевании. Антитела к гепатиту С в крови пациента нельзя обнаружить сразу. Чтобы выработался иммунитет и начался устойчивый, естественный ответ на заболевание, должно пройти от четырёх до шести недель. В этот период и обнаруживаются иммуноглобулины класса М. Их титр быстро нарастает, что говорит о высокой активности процесса, а затем постепенно снижается.

Примерно с 11 недели от момента инфицирования или чуть позже начинают появляться антитела IgG. Максимальная концентрация этих иммуноглобулинов регистрируется спустя 5-6 месяцев после проникновения вируса в организм. Еще длительное время после этого, даже если организму удалось справиться с инфекцией, титр IgG остается на высоком уровне.

Со временем, если наступило выздоровление, концентрация антител падает, но если болезнь приобретает хроническое течение, то титр иммуноглобулинов IgG снижаться не будет. Здесь важное значение приобретает их качественное определение. В периоды обострения будет увеличиваться количество иммуноглобулинов класса IgM.

Необходимо помнить о том, что если был получен положительный результат анализа, то ещё нельзя с уверенностью говорить о диагнозе. Это заключение является предварительным и требует подтверждения другими методами диагностики. В случае отрицательного результата можно утверждать, что человек никогда не болел гепатитом С, и на момент взятия пробы крови не являлся инфицированным. В большинстве случаев для подтверждения диагноза врачи рекомендуют пациентам пройти повторное лабораторное исследование где-то через 6 месяцев. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Такая предосторожность в первую очередь связана с тем, что антитела, направленные на борьбу с гепатитом С, могут очень долгое время созревать и достигать необходимой концентрации для обнаружения лишь спустя несколько месяцев. Если речь заходит о беременной женщине или человеке с ослабленным иммунитетом, то анализы могут быть ложными в случае как положительного, так и отрицательного результата. Поэтому исследование на анти-HCV лучше делать задолго до наступления беременности или после того, как человек смог укрепить свою иммунную систему.

Анализ на определение гепатита С

забор крови

Для того чтобы определить наличие антител против гепатита С, нужно сдать анализ крови. Забор материала происходит в вакуумную пробирку. Этот вид анализа удобен для пациента тем, что для него не нужна никакая специальная подготовка. Обычно диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), в основе которого лежит реакция антиген — антитело. Расшифровка результата помогает дать предварительное заключение о наличии заболевания, его стадии и отлично подходит в качестве скрининга. В случае сомнения используется метод иммуноблота.

Показаниями к назначению исследования служат:

  • подозрение на гепатит С;
  • изменения в биохимическом анализе крови — повышение активности трансаминаз, билирубина;
  • предоперационная подготовка;
  • планирование беременности;
  • принадлежность к группе риска — наркоманам, пациентам, которым производится переливание крови или гемодиализ.

Заниматься расшифровкой анализа может только медицинский работник. В случае если полученные результаты вызывают сомнения, можно повторно сдать кровь. Для установления точного диагноза всегда требуется проведение дополнительного обследования.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: