Основы и правила питания при холецистите желчного пузыря

Статья
Фото
Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, выполняющего функцию резервуара для скопления и выброса желчи, которая требуется для работы пищеварительного тракта.

Желчь отвечает за переработку жиров, в особенности животного происхождения. Кроме этого, желчь выполняет и другие функции:

  • принимает участие в формировании мицелл;
  • ускоряет процесс выработки секретина и холецистокинина (кишечных гормонов);
  • нейтрализует желудочный сок;
  • провоцирует производство слизи;
  • активизирует перистальтику ЖКТ;
  • активизирует ферменты, расщепляющие белок.

Потому при наличии холецистита следует придерживаться диеты. Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. От формы заболевания зависит режим питания пациента.

вредные продукты

Диета при холецистите является важным фактором в лечении этого заболевания. Давно известно, что еда может приносить как пользу, так и вред. Важно также правильно подбирать продукты при заболеваниях органов пищеварительного тракта, потому что именно на них возлагается нагрузка по перевариванию этих продуктов питания. Следует ознакомиться с тем, каким должно быть питание при холецистите.

Читайте также:

Симптомы цирроза печени у женщин.

Методы лечения билиарного цирроза.

Подробнее гепатоцеллюлярном карциноме читайте тут.

Концепция диеты

Цель диеты при воспалении желчного пузыря заключается в том, чтобы ограничить печень от нагрузки, повысить уровень выработки желчи, улучшить работу пищеварительной системы.

Несмотря на ограничения в диетическом меню, питание при холецистите показано полноценное, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы в достаточном для человека количестве.

Принимать пищу при заболевании следует небольшими порциями 5-6 раз в течение дня. Так как желчь выделяется после приема пищи, то частые приемы пищи улучшают работу желчного пузыря. Важным моментом является прием пищи в одно и то же время ежедневно. Соблюдение режима позволяет нормализовать работу пузыря и улучшить выработку желчи.

В диетическом меню следует уменьшить количество соленых продуктов. Так как соль задерживает жидкость, то ее употребление вызывает сгущение желчи и как следствие, ее застой.

При болезни рекомендуется употреблять много жидкости (около 2–2,5 литра в сутки). Жидкость способствует быстрому выведению желчи из пузыря, а также улучшает работу почек, которые выводят из организма вредные вещества.

Диета при холецистите предусматривает отказ от алкоголя. Для этого правила есть несколько объяснений:

  • алкоголь употребляют в холодном виде, а при заболевании желчного пузыря не рекомендуется прием холодных продуктов и напитков;
  • алкоголь провоцирует возникновение камней в желчном пузыре;
  • при калькулезном холецистите алкоголь может привести к печеночной колике.

При болезни следует принимать теплую пищу и напитки. Наиболее приемлемая температура принимаемых продуктов колеблется от 15 до 60 градусов.

Питание при болезни заключается в полном голоде в первые дни болезни, с последующим расширением рациона и особенном питьевом режиме. Такой режим питания обеспечивает покой пораженному болезнью органу и приводит к ремиссии.

Запрещенные продукты

Пациентам с воспалением желчного пузыря следует знать, что нельзя есть при холецистите.

В меню пациента с воспалением желчного пузыря не должны входить некоторые продукты, обладающие сильным желчегонным эффектом. Такие продукты не только усиливают нагрузку воспаленного органа, но также нагружают всю пищеварительную систему. Такое действие отрицательно влияет как на желчный пузырь, так и на весь организм пациента.

Кроме этого, некоторые продукты провоцируют сгущение желчи и ее застой в пузыре, что может привести к образованию конкрементов (камней).

В список запрещенных также входят продукты, провоцирующие процесс брожения или гниения в кишечнике. Продукты, которые усиливают выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также раздражают печень.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало.
  2. Бобовые.
  3. Фрукты и ягоды кислых сортов.
  4. Шпинат, редис, чеснок, щавель, лук, которые раздражают желудок.
  5. Грибы.
  6. Консервы и маринады.
  7. Икра.
  8. Копчености.
  9. Свежая сдоба и другая выпечка.
  10. Шоколад и какао.
  11. Мороженое.
  12. Жирные кремы.
  13. Острые, жирные и жареные блюда.
  14. Горчица и хрен.
  15. Алкоголь, кофе и газированные напитки.

Разрешенные продукты

Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует знать, что можно есть при холецистите. В список разрешенных при болезни продуктов входят те, которые направлены на облегчение работы не только желчного пузыря, но и всех органов пищеварительного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника).

Употреблять все продукты следует в вареном или запеченном виде, готовить их на пару. Запеченные продукты следует готовить без корочки. Для улучшения оттока желчи следует употреблять в пищу много овощей и фруктов. Такое питание также стимулирует перистальтику кишечника.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Нежирное мясо, птица и рыба, морепродукты, колбасы высших сортов.
  2. Некислые фрукты и овощи, зелень.
  3. Крупы, макаронные изделия.
  4. Молочные продукты (нежирные): творог, йогурты, сметана, сыр.
  5. Хлебные изделия в подсушенном или черством виде.
  6. Галетное печенье.
  7. Не рафинированное растительное масло.
  8. Мармелад, зефир, варенье.
  9. Компоты и кисели из фруктов, чай, кофе с молоком.
  10. Куркума (предотвращает воспалительный процесс и повышает отток желчи).

Питание при острой форме заболевания

Диета при холецистите, протекающем в острой форме, назначается щадящая для всех органов пищеварительной системы. В острой форме заболевания процессы в пузыре быстро усугубляются, что сказывается на работе желчевыделительной системы. Именно потому следует по возможности обеспечить покой воспаленному органу. Такой эффект достигается ограничением в питании. В первые дни заболевания следует употреблять только теплые напитки: разбавленную водой 1:1 минеральную воду, отвар шиповника, чай.

После купирования болевого синдрома пациенту разрешено употреблять понемногу протертую пищу. К примеру, завтрак: овсяная или манная каша; обед: разваренный рисовый суп; ужин: фруктовый кисель и сухарики. Пациенту разрешается употреблять сухари, сделанные из хлеба белых сортов.

Еще через несколько дней разрешается употреблять нежирный творог, постное мясо и отварную рыбу нежирных сортов. Все продукты употребляются в протертом виде. Принимать пищу следует маленькими порциями не меньше, чем 5 раз в день.

Если состояние пациента стабилизировалось, через неделю ему назначают диету № 5а. Этот рацион разработан для людей с острым холециститом в период неполной ремиссии. Им следует соблюдать такую диету до восстановления работы желчного пузыря. Этот срок составляет 3-4 недели. После этого пациента переводят на диету № 5, соблюдение которой рекомендовано на протяжении продолжительного периода, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания.

Питание при хронической форме заболевания

Хроническая форма болезни обычно возникает вследствие осложнения острого холецистита. Причиной такого развития событий зачастую становится нарушение рекомендаций по лечению и погрешности в диете. Такое заболевание может проявляться только чувством дискомфорта в животе после приема пищи, но могут возникать обострения. Пациенты с хронической формой болезни отмечают, что периоды обострения наступают после нарушения диеты (приема алкоголя или острой жирной пищи).

То есть хроническая форма делится на два типа:

  • заболевание в стадии обострения;
  • заболевание в стадии ремиссии.

Питание в период обострения хронического холецистита приблизительно совпадает с питанием при остром холецистите. В первый день обострения заболевания разрешено употреблять только теплые напитки (чай, минеральную воду и отвар шиповника). После исчезновения боли рацион можно расширить. Пациенту разрешено употреблять протертые супы, каши, морсы и кисели. После стабилизации состояния пациента в рацион добавляется отварное нежирное мясо (индейка, кролик, говядина), нежирный творог и рыба.

Однако в период неполной ремиссии пациенту сразу назначается диета № 5. При хронической форме диета № 5а не назначается.

Пациенту следует соблюдать диету № 5, так как ее несоблюдение может спровоцировать обострение либо вызвать осложнения в виде образования камней в желчном пузыре.

В случае несоблюдения назначенной диеты у пациента могут возникнуть такие осложнения:

  • панкреатит;
  • печеночная колика;
  • появление камней в желчном пузыре, что может привести его на операционный стол;
  • желтуха, которая проявляется болью в правом подреберье и зудом кожи;
  • водянка пузыря;
  • нагноение пузыря (эмпиема);
  • гангрена пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • разрыв пузыря и развитие перитонита.

Чтобы избежать осложнений, которые могут привести пациента на операционный стол, следует соблюдать назначенную диету.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: