Киста печени: причины, симптомы и лечение

Статья
Фото

Киста печени представляет собой патологическую полость в тканях органа, которая заполнена бесцветной прозрачной либо густой, как желе, желто-зеленой жидкостью. Она может располагаться на поверхности или в глубине печени, в разных ее сегментах, в правой или левой доле, а ее размеры способны достигать 25–30 см. В паренхиме могут развиться одна, несколько или множественные кисты.

Обычно кистозные полости обнаруживают у людей 30–50 лет, при этом женщины страдают от этой патологии чаще, чем мужчины. Не все кисты угрожают жизни, многим из них требуется только наблюдение и контроль УЗИ каждые полгода или год. Лечение начинают проводить при их росте или осложнениях. Однако в ряде случаев врачи рекомендуют оперативное вмешательство по удалению полости или другую операцию.

киста печени

Виды и причины

По происхождению кисты бывают паразитарными (альвеококковыми и эхинококковыми) и непаразитарными. Непаразитарные, в свою очередь, подразделяются на истинные и ложные.

1. Паразитарные кисты в печени образуются после инфицирования человека яйцами ленточного глиста эхинококка (Echinococcus granulosis) или личинками ленточного червя альвеококка (Alveococcus multilocularis).

  • Развиваясь в паренхиме, эхинококк образует вокруг себя фиброзную капсулу, и она растет вместе с паразитом.
  • При попадании в печень личинок альвеококка формируются воспалительные узлы из крохотных пузырьков, заполненных жидкостью. Они способны прорастать в диафрагму, желчный пузырь, почки, легкие, достигать больших размеров и выделять токсины. Поэтому альвеококкоз называют паразитарным раком.

2. Истинные кисты печени образуются на стадии внутриутробного развития плода, если некоторые желчные ходы его остались изолированными, не связанными с сетью желчных путей. Их внутренняя поверхность выделяет жидкость, которая растягивает замкнутую полость, и возникает киста, чаще в правой доле печени.

3. Ложные кисты — это полости, стенки которых состоят из фиброзно измененной ткани. Они часто образуются после лечения абсцессов печени, после удаления печеночных паразитов и как осложнение цирроза. Существует предположение, что их причиной могут стать некоторые лекарства — гормоны-эстрогены, оральные контрацептивы. Травматическая ложная киста образуется при разрыве (надрыве) органа в результате травмы или операции.

Независимо от причин возникновения, их можно разделить на неосложненные и осложненные. Большие кисты печени сдавливают соседние органы, а «неудачно расположенные» — пережимают желчные протоки или вены печени. Ножка «пузырька с жидкостью» может перекрутиться; он увеличивается из-за кровотечения в его полость или накопления жидкости, может лопнуть и инфицироваться либо образовать свищи в органе.

Симптомы

Мелкая одиночная или несколько небольших кистозных полостей, тем более, если они находятся в разных долях печени, не проявляют себя никакими симптомами и последствиями. Их находят случайно на плановом обследовании.

Осложненные кисты печени дают о себе знать в зависимости от того, где они находятся и какие возникли осложнения. К примеру, при сдавлении полой вены развивается портальная гипертензия, а перекрут ножки кисты сопровождается резкими болями и провоцирует перитонит. Если полость достигла больших размеров, пациента беспокоят:

  • Крапивница (как аллергическая реакция при эхинококкозе и альвеококкозе).
  • Тошнота, отрыжка.
  • Понос.
  • Тяжесть в правом боку, тупая боль справа под ребрами, вокруг пупка; она может отдавать под лопатку или в левую руку. При нагрузке и тряске (например, в автомобиле) боль усиливается.

Когда одиночная киста печени вырастает до 7-8 сантиметров в диаметре или более 20 % органа поражается поликистозом, печень увеличивается. Особенность этого симптома в том, что человек худеет, но у него несимметрично растет живот.

Если опухоль передавливает общий желчный проток, развивается желтуха. Человека с кистой в правой или левой доле печени могут беспокоить слабость и потливость, одышка, у него пропадает аппетит, повышается температура тела. Однако эти симптомы связаны не с наличием, а с осложнениями кисты (нагноением, разрывом, кровоизлиянием в полость) и указывают на то, что необходимо срочное оперативное вмешательство.

Диагностика и терапия

Маленькая киста печени обычно выявляется на диспансерном осмотре, при плановом УЗИ или КТ обследовании или во время диагностического поиска при желудочно-кишечных жалобах. Даже если она не дает о себе знать, врачи устанавливают причину ее возникновения. Пациента обследуют:

  • На наличие паразитов — эхинококка и альвеококка.
  • Для выявления возможного первичного рака печени. Его диагностируют с помощью исследования печеночных ферментов и альфа-фетопротеина — маркеров роста опухоли.

После установления непаразитарной причины кисты определяют наличие или риск осложнений, при котором понадобится операция. Людям с малыми (< 3 см) непаразитарными, неосложненными образованиями не нужно лечение, но им рекомендуют один или два раза в год проходить УЗИ печени и наладить питание.

Стоит отказаться от газированных напитков, кофе, мороженого. Полезны для печени фрукты и овощи, свежевыжатые соки, молочные продукты, рыба, печень животных. Диета при кисте печени исключает из употребления «тяжелые» для нее блюда и продукты:

  • жирное;
  • жареное и копчёное;
  • рыбные и мясные консервы, консервированные овощи с уксусом;
  • соленое.

Малые непаразитарные образования, которые существуют около года, могут рассосаться при снижении нагрузки на печень. Кисты, появившиеся свыше трех лет назад, после немедикаментозного лечения не рассасываются.

Независимо от ее величины и симптоматики, при паразитарной форме заболевания всегда необходимо серьезное лечение. Хирургическую операцию назначают при осложнениях, при образованиях > 10 сантиметров; при разрыве кисты, кровотечении в ее полость, нагноении или серьезной симптоматике (боли, нарушенном пищеварении, похудании). Операция проводится открытым способом или лапароскопически:

  • Вылущивают кисту печени вместе с оболочкой.
  • Удаляют ее вместе с фрагментом печени, в котором она расположена.
  • Иссекают полость, удаляют ее содержимое, а стенки пришивают к краям раны (марсупиализация). В дальнейшем выполняют реконструктивную операцию, чтобы удалить образовавшийся «карман».

В некоторых случаях операция по удалению кисты противопоказана. Ее не делают пациентам с сопутствующими заболеваниями, при которых радикальное вмешательство опасно для их жизни. В этих случаях людям с гигантскими кистами накладывают стомы, то есть формируют искусственный проток между полостью кисты и полостью кишечника либо желудка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: