Причины, лечение и профилактика желтухи новорожденных

Статья
Фото

Рождение ребенка — долгожданное событие в семье. Если состояние новорожденного удовлетворительное, то на третьи сутки он будет дома. Но бывают случаи, когда врачи-неонатологи вынуждены отложить выписку малыша. Одной из причин этого является неонатальная желтуха. Что же это за диагноз и какую опасность он представляет для новорожденных?

Желтуха (гипербилирубинемия) встречается у 25–50 % доношенных и у 70–90 % недоношенных новорожденных на первой неделе жизни. Симптомом, который дает основание предполагать наличие неонатальной желтухи, является окрашивание склер глаз малыша, а иногда и кожных покровов в желтый цвет.

Причины возникновения патологии

Эритроциты — красные клетки крови, доставляющие кислород и углекислый газ ко всем органам. Продолжительность жизни каждого эритроцита не превышает 120 дней. Когда он разрушается, высвобождается желтый пигмент — билирубин, участвующий в обмене гемоглобина.

желтый ребенок

Билирубин — очень токсичное вещество. Обезвредить его помогают печеночные ферменты. Процесс этот называют конъюгацией билирубина. Нейтрализованный билирубин проходит через желчные протоки и выводится из организма с калом и мочой.

Если же процесс образования, нейтрализации или выведения билирубина нарушается, то его уровень в крови повышается. Пигмент окрашивает кожные покровы в желтый цвет. Когда такой процесс происходит у взрослого человека, — это повод заподозрить заболевание, поражающее печень или желчевыводящую систему. Однако, если процесс окрашивания происходит в течение неонатального периода, то это может быть вариантом нормы, не нуждающемся в медицинском вмешательстве, но требующим наблюдения врачей.

После родов в крови ребенка начинается активный распад плодового гемоглобина. В то же время печень новорожденных еще не готова справиться с таким количеством освободившегося билирубина. Процесс нейтрализации билирубина в печени налаживается в течение определенного времени (от нескольких часов до нескольких дней после родов) и достигает уровня взрослого человека лишь к концу первого месяца жизни малыша. Именно поэтому даже здоровые новорожденные в 60 % случаев на второй-третий день от рождения начинают «желтеть». В этом случае врачи говорят о физиологической желтухе новорожденных. При нормальном течении она проходит через две-три недели.

С физиологической желтухой сталкивается большое число здоровых детей, однако риск «пожелтеть» в первые дни возрастает при наличии таких факторов:

  • недоношенности;
  • рождении двух и более малышей;
  • сахарном диабете у матери.

Виды заболевания

Выделяют два вида неонатальной желтухи:

1) Физиологическая (конъюгационная).

Физиологическая желтуха не является патологией, может проявляться у здоровых детей, проходит самостоятельно и не требует вмешательства. К симптомам конъюгационной желтухи можно отнести:

  • желтоватый цвет кожи и склер глаз;
  • нормальное состояние ребенка;
  • уровень гемоглобина в крови в норме;
  • кал и моча имеют естественный цвет.

Такая желтуха, если она не имеет осложнений и проходит через две-три недели, не наносит вреда организму малыша. Врачи в роддоме наблюдают за состоянием новорожденного, ежедневно оценивают «желтушность» (в норме она должна уменьшаться). После выписки наблюдать за состоянием новорожденного продолжают родители и педиатр. Если желтизна нарастает, следует показать малыша педиатру.

2) Патологическая (ядерная, гемолитическая).

Если желтизна не сходит с кожных покровов малыша в течение месяца, — это повод предполагать патологическое течение желтухи, которая может нанести вред здоровью новорожденного. Такая ситуация требует вмешательства врача. Патологическая желтуха также делится на два вида:

  • ядерную;
  • гемолитическую.

Симптомы патологической желтухи отличаются от физиологической:

  1. Желтизна проявляется уже в первые сутки.
  2. Продолжительное (более 3 недель) течение.
  3. Повышенный уровень билирубина в крови.
  4. Вялое, сонное состояние малыша, он плохо кушает.
  5. Потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Причина возникновения патологической ядерной желтухи заключается в чрезмерном повышении уровня билирубина в крови. Пигмент не может нейтрализоваться из-за дефицита ферментов в печени новорожденного. Чаще всего с патологической желтухой приходится сталкиваться недоношенным деткам, организм которых не готов справляться с нахлынувшим количеством билирубина.

Ядерная желтуха названа так из-за того, что билирубин вместе с кровью достигает головного мозга и может поражать его клетки и их ядра, нарушая деятельность центральной нервной системы. Несвоевременное лечение этой желтухи может повлечь за собой тяжелые последствия вплоть до умственной отсталости, слепоты, ДЦП и даже паралича ребенка.

Причиной гемолитической желтухи является несовместимость крови матери с кровью ее малыша по резус-фактору (иногда — по группе), а также инфекция, полученная от матери внутриутробно. Гемолитическая желтуха развивается так же, как и ядерная, с теми же симптомами и последствиями.

Профилактика и лечение заболевания

Материнское молоко является лучшим средством для профилактики желтухи у новорожденных. Поэтому для того чтобы билирубин выводился быстрее и естественнее, необходимо чаще прикладывать своего кроху к груди. Это поможет вывести пигмент вместе с меконием и мочой. Если малыш не просыпается на кормление, следует разбудить его, поскольку такие дети склонны к сонливости.

Если у ребенка появились симптомы, которые могут свидетельствовать о начале патологической желтухи, следует сделать анализ крови на непрямой билирубин. Допустимой нормой этого компонента в крови новорожденного считается 255 мкмоль/л. Превышение нормы — повод для начала лечения. Оно может быть назначено и при нормальном уровне билирубина, если у ребенка проявляются другие симптомы развития желтухи.

Терапия сводится к выведению из организма билирубина. Основным методом является фототерапия. Ребенок помещается под кварцевую лампу, свет которой расщепляет накопившийся в кожных покровах билирубин. Сеансы фототерапии прерываются только на кормление. Такой метод является достаточно эффективным.

При неосложненном течении заболевания применяется внутривенное капельное введение раствора глюкозы, что также способствует выведению билирубина.

Наиболее действенным методом лечения при гемолитической желтухе является переливание крови, однако применяется оно в крайних случаях. Если врач посчитает метод необоснованным, используют фототерапию и капельницы.

Стоит еще раз отметить, что неонатальная желтуха — это не болезнь, а физиологическое состояние новорожденного, обусловленное повышенным уровнем билирубина. Необходимо наблюдать за состоянием ребенка, соблюдать рекомендации врачей и не пропустить момент, когда физиологическая желтуха может перейти в патологию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: